Руки из Ада или Белый храм в Таиланде


Ват Ронг Кхун - белоснежный храм в Таиланде. За свою ослепительную белизну его называют "Белым храмом". Владелец и создатель Белого храма - тайский художник Чалермчай Коситпипат. Ват Ронг Кхун был заложен совсем недавно - в 1997 году. Строительство храма продолжается и в настоящее время. Чалермчай Коситпипат строит грациозное здание на свои сбережения, которые художник накопил, продавая свои картины в течении 20 лет. Чалермчай очень принципиальный человек: он наотрез отказался от услуг спонсоров. Он не хочет, чтобы кто-либо навязывал ему другое видение храма. Над созданием Ват Ронг Кхуна трудится небольшая бригада. Для придания лёгкости и воздушности Белому храму в его стены вкраплены кусочки зеркального стекла.

"Wat Rong Khun" by Stefan Fussan is licensed under CC BY-SA 2.0

Перед тем как пройти в храм, туристы должны преодолеть небольшой полукруг, который олицетворяет человеческую жизнь. Путникам предстоит пройти через врата Ада. Впечатлительные туристы обычно пугаются торчащих вдоль дороги рук грешников (на фото ниже), которые как-будто бы норовят схватить путника за ногу. Устрашающее зрелище!

"Wat Rong Khun" by Neale Bryan is licensed under CC BY-SA 2.0

Перед искрящимся на солнце мостом (символом возрождения), туристам встречается два острых клыка Раху. Именно Раху, согласно мифам и легендам, всякий раз пожирает солнце во время затмения.

"Wat Rong Khun (The White Temple)" by Maxim B. is licensed under CC BY-SA 2.0

Проходя через белоснежный мост (на фото ниже), туристы попадают в обитель Будды. То есть, по сути дела оказывается в Раю.

"Wat Rong Khun o el Templo blanco de Chiang Rai, Tailanda." by Carlos Adampol Galindo is licensed under CC BY-SA 2.0

И вот мы уже оказываемся у конечной цели - входа в Белый храм. Здесь туристов ждёт небольшое разочарование: надписи перед входом в храм гласят о том, что фотографировать внутри запрещено. Стены храма украшает роспись художника - показывается вечное противостояние добра и зла. Художник предпочитает писать необычные сцены: изображаются современные герои кинемотагрофа - Человек-паук, Супермен, Нео из Матрицы и другие. Обязательно присутствует буддийский контекст. Все сюжеты "крутятся" вокруг демона Мара, постоянно пытающегося затруднить поиски просвещения Буддой. Такой вот необычный подход выбрал художник. Но не все стены ещё завершены: на свободных местах появляются всё новые и новые сюжеты: башни-близнецы и атакующий их самолёт, различные космические сюжеты, сцены из фильма Аватар и т.д.

"Wat Rong Khun" by Neale Bryan is licensed under CC BY-SA 2.0

Храм работает ежедневно с 6:30 до 18:00. Также на территории храмового комплекса Ват Ранг Кхун располагается музей, где можно купить работы художника или репродукции. Самое интересное, что вход в храм совершенно бесплатный...

"IMG_1769_" by Heiko S is licensed under CC BY 2.0

Стоить отметить, что творчество художника Чалермчая Коситпипата долгое время не находило признания в тайском обществе. Необычный смешанный стиль Чалермчая (сочетание современных и буддийских сюжетов) долгое время был сильным раздражителем для тайских ценителей искусства. Так или иначе Чалермчай принимал участие во многих выставках Европы. Критика постоянно сопутствует творечеству Коситпипата. Чего стоит только обрушившийся вал негодования на художника после того, как он в своём неповторимом стиле разукрасил стены одного буддийского храма в Лондоне! Критика приутихла, когда сам король Таиланда купил у Чалермчая несколько картин.

"Wat Rong Khun o el Templo blanco de Chiang Rai, Tailanda." by Carlos Adampol Galindo is licensed under CC BY-SA 2.0

Всё большая популярность художника в последнее время говорит, только о том, что он приобрёл мировое признание.

"Wat Rong Khun" by Stefan Fussan is licensed under CC BY-SA 2.0

Строительство храмового комплекса продолжается и сейчас...




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление