Долгожители. Секреты долголетия.


Вопросы долголетия издавна волновали человечество. Люди всегда мечтали о продлении молодости и жизни и свои мечты зачастую воплощали в литературных произведениях, кинолентах, театральных постановках и живописи. Помните роман Оскара Уайльда.

«Портрет Дориана Грея». В нём подвластно времени было лишь изображение главного героя на хосте. Сам же Дориан оставался вечно молодым красавцем. А американская кинокомедия «Смерть ей к лицу», получившая престижную премию Оскар.

В эксцентричной киноленте с блеском сыграли выдающиеся актрисы Мерил Стрип и Голди Хоун а компании с вечным любимцем публики Брюсом Уиллисом. Захватывающий сюжет и спецэффекты, которыми буквально напичкан фильм, не дают зрителям оторваться от экрана ни на секунду. Только представьте: главные героини фильма, выпив «эликсир молодости», получили доступ к бессмертию. Это ли не мечта миллионов?! Конечно, это фантастика…

Но и в реальной жизни человечество постоянно ведёт неравный бой с природой за молодость и долголетие. Многие женщины (да и мужчины тоже) чтобы выглядеть моложе своих лет, прибегают к помощи пластических хирургов, новомодных диетологов и различных тренеров по физической культуре. В Интернете «пасутся» многочисленные блогеры, вещающие о красоте и здоровье, о пользе одних и о вреде других продуктах. Борьба с двойными подбородками, ненавистными морщинами и отложениями жира в разных частях человеческого тела, набирая обороты, захватила существенную часть общества.

А параллельно с гонкой за молодостью неутомимые исследователи и вездесущие журналисты мечутся по всему миру в поисках долгожителей, пытаясь любыми способами найти ключи к тайному ларцу с заветной надписью «Долголетие».

Надо признать, что кое-что важное в процессе этих поисков им удалось нарыть и даже вывести общие закономерности, ведущие к долгой и активной жизни людей на Земле.

Конечно, немаловажную роль в вопросах долголетия играют экология и наследственность, профессия человека и условия его труда, наличие вредных привычек и финансовые возможности, климатические условия в месте проживания, условия быта и многие другие факторы. Остановимся на одном из них.

Питание долгожителей

Оказалось, что у всех долгожителей есть общие предпочтения в еде, правила поведения при приёме пищи.

1) Долгожители никогда не переедают, принимая пищу небольшими порциями. Они не страдают ожирением!

2) Их еда отличается разнообразием и готовится с минимальной термической обработкой.

3) В ежедневный рацион обязательно входят фрукты, овощи, ягоды и зелень. Все они богаты антиоксидантами. На Окинаве в пищу ещё употребляют и морские водоросли.

4) Долгожители умеренно едят красное мясо, но зато часто рыбу, богатую фосфором и омега-3 кислотами, которые положительно влияют на работу мозга, способствуют укреплению сосудов и противостоят склерозу.

5) В питании, как правило, присутствуют крупы. Но самое главное – разнообразие. Вот, например, овсянка. Все наслышаны об её пользе! Но ежедневно есть кашу из неё всё-таки не следует. Дело в том, что овсянка, содержит фитиновую кислоту, а она препятствует всасыванию кальция в кишечнике (есть её людям с остеопорозом нельзя). Чередуйте любимую англичанами кашу с другими: с гречневой, перловой, гороховой и т. д. Кстати, королева Великобритании Елизавета II, которой в 2017 году исполнился 91 год, овсянку вообще не жалует.

6) На Северном Кавказе долгожители почитают кисломолочные напитки, например, айран и тан. А в питании аксакалов Казахстана – кумыс и курт.

7) Ещё один продукт долгожителей – оливковое масло. Ему приписывают свойства задерживать старение. Оливковое масло улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу кишечника. Витамин E, которым богато масло, прекрасно питает кожу и волосы.

8) Многие долгожители обожают шоколад. Самый долгоживущий человек на Земле Жанна Луиза Кальман просто боготворила его. Говорят, что она за неделю могла съесть до одного килограмма этого лакомства! А прожила Кальман 122 года и е возраст подтверждён многочисленными документами. Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат флавоноиды, а они положительно влияют на здоровье человека: снижают риск развития инсульта, инфаркта и слабоумия. Но в обычной плитке шоколада флавоноидов мало, а калорий много… Поэтому учёные из Великобритании создали шоколадные таблетки BloodFlow+, где концентрация флавоноидов высокая, но при этом калорийность такого лекарства низкая.

9) Долгожители Италии и Греции умеренно употребляют красное вино. Италия вообще славится своими виноградниками и рецептами изготовления домашнего красного вина. Оно (вино) готовится без консервантов и химических добавок из натурального винограда, максимально сохраняя все его полезные свойства. Домашнее красное вино положительно влияет на работу сердца и препятствует образованию почечных камней, к тому же оно укрепляет костную ткань. А это очень важный момент: ведь с возрастом возрастает риск остеопороза и переломов. В красном вине содержится ресвератрол, снижающий риск развития опухолей у человека.

10) В питании часто присутствует бездрожжевой хлеб. На столе обычно – пресные лепёшки.

Физическая и умственная активность долгожителей. Позитивное отношение к жизни.

Встречаются потрясающие факты, говорящие о прекрасной физической форме людей в почтенном возрасте. Так, например, американец Джордж Мойз впервые прыгнул на парашюте, когда ему было 97 лет! Конечно, эти люди с юных лет привыкли много двигаться. Некоторые долгожители свои увлечения спортом пронесли через всю жизнь, занимаясь теннисом, фехтованием, бегом, плаванием, ездой на велосипеде и т. д. Другие увлеклись тем или иным спортом уде в солидном возрасте.

Многие долгожители могут похвастаться не только хорошей физической формой, но и цепкой памятью. Например, наш соотечественник – актёр театра и кино Владимир Михайлович Зельдин. Он и преклонном возрасте, выходя на сцену мог не только легко воспроизводить по памяти длинные монологи из спектаклей, но и ещё и танцевать! Коллеги отмечали отмечают, что у него был позитивный взгляд на жизнь, здоровый оптимизм и неиссякаемый интерес ко всему происходящему в мире. Владимир Зельдин не только плодотворно трудился и был востребован в профессии, но умел и прекрасно организовать свой отдых. Актёр никогда не экономил на сне. Ежедневно совершал длительные пешие прогулки. Жизнь отмерила талантливому актёру 101 год.

By Kremlin.ru, CC BY 4.0, Link

Другой пример – венгерская переводчица и писательница Като Ломб (8.02.1909 – 9.06.2003). Она изучала иностранные языки на протяжении всей своей жизни и знала их около 16, демонстрируя прекрасную память даже в преклонном возрасте.

Ещё один пример – Сергей Михайлович Никольский (17.04.1905 – 9.11.2012). Математик, академик (член АН России). Эта фамилия на слуху: ведь многие учились по его учебникам ещё в школе. Никольский всегда был активен: среди его увлечений – плавание, гребля, лыжи. Даже в преклонном возрасте учёный всегда интересовался событиями в мире, читал прессу и смотрел новости по телевидению. Примечательно, что он решал постоянно математические задачи.

Так, что один из рецептов долголетия может звучать примерно так: тренируйте не только тело, но и разум. Решайте головоломки, математические задачи, отгадывайте скандворды, учите иностранные стихи и языки.

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление