Фонтан Треви в Риме


К фонтану Треви всегда спешат не только жители Рима, но и гости итальянской столицы. Кажется, он обладаеткаким-то фантастическим магнетизмом, притягивая в любой день недели множество посетителей.

Par BodowTravail personnel, CC BY-SA 3.0, Lien

Мелодия бьющих струй фонтана чудесным образом сочетается здесь с многоголосием разноязычной толпы и детским смехом.

Главное, не забыть бросить монетки в бирюзовые воды Треви. Надо только следовать некоторым нехитрым правилам: встать к фонтану спиной, а затем правой рукой через левое плечо кинуть металлические денежки.

Существует поверье, что если вы бросите в фонтан одну монету, то обязательно ещё раз побываете в Риме. Две монеты помогут вам встретить свою вторую половинку, а три – приведут к свадьбе! Хотите разбогатеть? Не проблема… Бросайте в струящиеся воды фонтана четыре монетки и ждите богатства. Самое главное – во всё это искренне верить! Да, кстати, пять монет могут привести к разлуке. Надоела докучливая подруга или занудливый бойфренд? Тогда, не жалея, смело бросайте пять монет!

Где и как гребут деньги лопатой?

Коммунальные службы Рима ежегодно вылавливают из фонтана Треви более одного миллиона евро! А вот частным лицам доставить деньги из фонтана строго запрещено! Периодически его отключают для чистки от грязи и сбора денег, которых здесь даже больше, чем грязи! В день уборки на дно фонтана Треви спускаются люди в рабочей форме и лопатой (конечно, под присмотром стражей порядка) сгребают скопившиеся монеты в объёмные мешки. Эти деньги затем пойдут на поддержку малоимущих граждан города. Так что в любом случае монеты, брошенные в воды Треви, принесут счастье, если уж не конкретно вам, то какому-нибудь не слишком обеспеченному человеку.

Почему фонтан называется Треви?

Вполне возможно, что название произошло от двух итальянских слов tre vie, что означает три дороги. Действительно, одноимённые фонтан и площадь находятся на пересечении трёх крупных улиц Рима.

Но существует и другая версия. Согласно ей, фонтан назван в честь одной молодой особы по имени Тривия. Однажды эта девушка указала римским солдатам, измученным жарой, родник с кристальной чистой водой.

Von Pippo-b - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

Именно эта сцена изображена на одном из барельефов фонтана над нишей со статуей богини здоровья. А напротив этого барельефа находится другой с изображением полководца Марка Агриппы. Этот человек по указу императора Августа руководил работами по проведению акведука (водовода) от родника, указанного Тривией , к городу Риму. В Вечном городе Марк Агриппа основал общественные бани, ну а в них, как известно, без воды никак. Великий был человек! Живительная влага потекла и к фонтану на площади. Но в те далёкие от нас времена он представлял собой простую каменную чашу, наполняемую водой по водоводу. Кстати, и родник и древнеримский акведук имеют одно название – Aqua Virgo, что в переводе с латыни означает «Вода Девы».

Как появился фонтан Треви

Началось всё с того, что Климент XII решить украсить площадь Треви в Риме, построив на ней фонтан. Он объявил конкурс на лучший проект фонтана, но при этом выдвинул жёсткое требование: будущее сооружение должно органично вписаться в архитектурный облик площади. В конкурсе приняли участие 16 самых известных архитекторов, среди которых был и Никола Сальви. Он предложил проект фонтана в стиле барокко. Для данного стиля характерны парадность, пышность, торжественность и динамичность. Причём, по замыслу архитектора, роскошное и зрелищное сооружение должно было примкнуть к уже стоящему на площади барочному дворцу итальянского вельможи и составить с ним единое целое. Проект Николы Сальви был признан лучшим среди прочих. Строительство шикарного фонтана из мрамора и травертина было начато в 1732 году и продолжалось целых 30 лет! К сожалению, сам Никола Сальви умер в 1751 году от пневмонии, так и не дождавшись завершения строительства своего «детища». Предполагают, что главного архитектора погубила многочасовая работа в подземной части акведука, ведущего к фонтану, где постоянно царили низкие температуры и высокая влажность.

Центральная фигура фонтана Треви и прочие подробности

Многие ошибочно считают, что центральной фигурой фонтана является Нептун. Это, конечно, хороший Бог! Но в фонтане находится атлетически сложенный титан Океан. Именно он триумфально появляется из вод, стоя в морской раковине, запряжённой гиппокампами и тритонами. Взметнувшиеся складки одежды титана Океана и выразительные позы мифических созданий в его свите подчёркивают движение всей скульптурной группы вперёд. Асимметричность многофигурной композиции только добавляет ей динамики.

В нишах по обе стороны от повелителя вод располагаются две богини: богиня здоровья Гигиея (со священной змеёй и копьём) и богиня Изобилия (с рогом, наполненным фруктами и цветами).

Автор: Russell Yarwood from Costa Mesa, United States - DSC00864.JPGUploaded by , CC BY-SA 2.0, Ссылка

Выше располагаются барельефы с Тривией и Марком Агриппой (о них было написано выше). А уже над барельефами на колоннах возвышаются четыре статуи, символизирующие блага, которые приносят на землю дожди: «Изобилие фруктов», «Урожай злаков», «Дары осени», «Прелести садов».

Ну и конечно, на самой вершине виден герб римского папы Климента XII: щит, тиара и ключи, символы папской власти. Так уж получилось, что фонтан Треви строился при власти трёх римских пап; в надписях под гербом указаны их имена: Климент XII, Бенедикт XIV и Климент XIII.

By AngMoKio - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

В правой части фонтана располагается большая ваза. Ей называют Туз червей за сходные формы. С этой вазой связана интересная легенда о парикмахере, мастерская которого находилась недалеко от строящегося фонтана. Парикмахер часто наведывался к фонтану и надоедал Николе Сальви своими советами и дерзкой критикой. Вот главный архитектор и отгородился от зануды большой вазой, чтобы тот не мог наблюдать за ходом строительных работ!

By LalupaCamera location41° 54′ 03,95″ N, 12° 29′ 00,75″ E   View this and other nearby images on: OpenStreetMap - Google Earth - Yükləyənin öz işi, CC BY 2.5, Link

Кстати, не забудьте про «трубочки влюблённых». Считается, если молодая пара попробует воду из ник, то им обеспечен вечный союз!

Налюбовавшись фонтаном, обратите внимание на знаменитую мадонну Рима. Она находится как раз напротив Треви.

Экстренный ремонт

Наплыв туристов, вода и время постепенно привели к заметному обветшанию грандиозного сооружения. Фонтану Треви понадобился экстренный ремонт, поэтому в июне 2014 года его временно закрыли на реставрацию, но экраны сделали прозрачными, чтобы даже во время ремонта  туристы могли видеть знаменитую достопримечательность Рима.

Von Black Marlin - Eigenes Werk, CC BY 3.0, Link

Посетителям к тому же разрешили подниматься на строительные леса для лучшего обозрения фонтана. Но уже с ноября 2015 года обновлённый Треви стал работать в полную силу. Теперь поздними вечерами и в ночные часы здесь включается художественная подсветка, добавляя ещё больше зрелищности роскошному фонтану. Кроме того, во время ремонта здесь были установлены специальные приборы для отпугивания птиц от скульптур.

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление