Город Шахмат в Элисте. Кирсан Илюмжинов и инопланетяне.


Недалеко от Элисты (столица Калмыкии) расположен удивительный город - город Шахмат (Chess-City). Этот небольшой городок был основан в 1998 году. Его возвели в связи с проведением Шахматной Олимпиады в Элисте. Архитекторы и скульпторы города при возведении элитного городка придерживались шахматной тематики.

В самом центре элитного городка располагается Дворец Шахмат (на фото ниже). Кстати, само здание похоже на калмыцкую кибитку. При входе во Дворец Шахмат посетители сразу видят три огромные напольные доски с шахматными фигурами. Вы даже можете сыграть партию! Атмосфера шахмат присутствует во всех уголках Дворца. На стенах размещены фотографии известных шахматистов, много картин, карикатур на шахматную тематику. Периодически во Дворце Шахмат организуются различные выставки и турниры.

"The main building of the City Chess complex at Elista, Republic of Kalmykia, Russian Federation" by JialiangGao is licensed under CC BY-SA 3.0

После Олимпиады Чесс-Сити стал традиционным местом проведения выставок, симпозиумов, культурных и научных встреч. А в 2001 году открылся Музей шахматной славы. По решению администрации Музей носит имя Михаила Таля (чемпиона мира по шахматам).

Примечательно, что жилые комплексы имеют шахматные названия. Например, жилой комплекс "Белая ладья" в свободное от соревнований время - это комфортабельная гостиница. Только во время соревнований она заселяется шахматистами.

"Front Line" by Jotam Trejo is licensed under CC BY 2.0

На пути к Городу Шахмат установлен памятник великому "комбинатору", герою произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Кстати, это первый памятник, посвящённый этому литературному герою (установлен в 1999 году). В одной руке Остап держит шахматную фигуру (коня), а в другой придерживает шахматную доску. Естественно, не обошлось без стульев, которые расположились полукругом за спиной героя.

Заметим, памятники Остапа Бендера часто оказываются "рядом" с интересными местами. Например, один из них находится рядом со знаменитым озером Провал (читайте об этом интересном озере в нашей статье - Озеро Провал в Пятигорске), которое остроумный "комбинатор" хотел превратить в источник своего дохода. Видимо и здесь у него был свой замысел...

В 2012 году в честь юбилея Президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова главную площадь шахматного городка назвали его именем.

Кстати, Кирсан Илюмжинов и сейчас находится в центре событий. Президент Международной шахматной федерации просит американское гражданство для установления его правоты в местном суде. Кирсан Илюмжинов хочет оспорить своё место в санкционном списке США. Он затребовал компенсацию в размере 50 миллиардов долларов в случае выигрыша в американском суде.

«Я не террорист, никакого у меня оружия нет. Если я виноват, то пусть сажают в тюрьму на 10, на 50 лет, хоть на электрический стул. Но если они неправы, пусть извиняются и платят мне 50 миллиардов долларов», - сказал Илюмжинов в интервью Russia Today.

В Википедии, в разделе факты можно найти интересную информацию о Кирсане Илюмжинове. Будто бы он даже встречался с инопланетянами в 1997 году. Подробностями своего пребывания в космосе Кирсан Илюмжинов поделился с журналистами московской редакции радио «Свобода» 22 июля 2001 года.

Кирсан Илюмжинов в своих интервью рассказывал, что к нему в квартиру явились инопланетные гости. Они были одеты в жёлтые скафандры. Забрав Кирсана Илюмжинова на свой космический корабль, инопланетяне предоставили ему такой же скафандр. Илюмжинов рассказывал: "Помню, корабль был громаднейшим, одна из кают — как большое футбольное поле, кругом иллюминаторы. Опустились мы на одну из планет, забрали какое-то оборудование. Еще помню, что просил как можно быстрее вернуть меня на Землю (через два дня я должен был проводить Неделю молодежного самоуправления в Калмыкии). Несколько раз обращался к ним с этой просьбой. Потом меня все-таки привезли обратно, и дальше все нормально пошло."

Кстати, его помощники заметили отсутствие Илюмжинова и стали задавать вопросы о том, где он был длительное время.

Фото: pixabay.com




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление