Что такое хайкинг? Или новые словечки про путешествия...


В последнее время люди стали больше путешествовать, познавать мир. Этому способствует технический прогресс. Компьютеры, планшеты и смартфоны посредством сети Интернет всё больше "питают" человека информацией об интересных и уникальных местах. Человек, как губка впитывает этот информационный поток. Появляется сильное желание побывать в "этом, ну очень интересном месте". Будущий "турист" выбирает удобный способ передвижения в определённое место: самолётом, автобусом, поездом, на круизном лайнере. Да на чём угодно! Это же XXI век! Попробуй в 19 веке поезди по миру! Заблудитесь где-нибудь - а гаджета под рукой нет!

Особую популярность в последнее время приобрели и пешие походы... Так вот, даже обыкновенный пеший поход имеет несколько обозначений. Хайкинг, трекинг и другие новомодные слова прочно вошли в русский язык. Так что же они означают?

Что такое хайкинг?

Хайкинг (hiking) - пешие прогулки по размеченным маршрутам в горной местности. Практически идеальная спортивная дисциплина. Особенно для тех, кто держался от спорта на почтительном удалении.

Преимущества хайкинга заключается в том, что он не требует больших вложений в экипировку. Кроме того, хайкинг позволит вам не только получить определённую физическую нагрузку на свежем воздухе, но и даст возможность понаблюдать восход солнца в горах, ощутить единение с природой... Вряд ли вы получите такие же яркие впечатления, если будете накручивать километры на велотренажёре в фитнес-центре или у себя дома.

Инициатор проведения Олимпийских игр тоже увлекался хайкингом

Знаменитый олимпийский барон Пьер де Кубертен, который сформулировал девиз "Главное не победа, а участие", наверняка был знаком с хайкингом. Аристократ, живший долгое время в Швейцарии, в окружении живописных альпийских пейзажей был заядлым путешественником. Тем более, что прогулки по горным тропам Альп в то время были очень популярны. Заметьте, что как раз хайкинг в полной мере и соответствует девизу знаменитого барона. Ведь главным в хайкинге является не победа, а участие.

Ещё в середине XIX века тропы Альп были истоптаны ботинками тогдашних туристов. Люди, приезжающие в Альпы, останавливались в местных шале. Примечательно, что среди "разношерстной" публики были не только здоровые люди... Некоторые приезжие страдали различными заболеваниями, в том числе и чахоткой... Ведь именно доктора предписывали этим больным заниматься пешими горными прогулками, вдыхая целебный альпийский воздух. Конечно, в то далёкое время подобный вид занятий "хайкингом" не назывался. Но суть от этого не меняется.

Год хайкинга в Швейцарии

В Швейцарии хайкинг продолжает оставаться одним из любимейших занятий швейцарцев. Они без ума от оздоровляющих пеших прогулок. "Хайкингомания" в стране Альп достигла невероятных размеров. Тут и там прокладываются многочисленные тропы для пеших прогулок. Вдоль троп вы найдёте многочисленные пункты для ночлега: семейные гостиницы, пансионы и мини-отели. Тут можно не только отдохнуть, но и вкусно поесть. Кроме того, на пути вы встретите летние сыроварни, виноградники и винодельни.

Ориентиром туристам служат многочисленные жёлтые указатели, которые показывают временное расстояние до ближайших пунктов. Их так много, что заблудиться вряд ли получится.

Следует отметить, что новичкам не стоит браться за длинные марш-броски в 10-15 километров сразу. Ведь каждый километр в горах преодолеть в разы труднее, чем километр в городе или на равнине. Новичкам советуют проходить небольшие расстояния.

Стоит отметить, что 2010 год был объявлен годом хайкинга в Швейцарии!

Отличие хайкинга от трекинга

Ещё одно новое слово - трекинг. Как и "хайкинг", термин "трекинг" уже достаточно прочно закрепился в русском языке. По сути, и трекинг и хайкинг означают пеший поход в горах. Только трекинг - более сложный вид пешего похода. Ведь идти теперь придётся вдали от лёгких троп; спать в палатках; носить тяжелый рюкзак на спине; готовить самим пищу; идти до намеченной цели несколько дней. Физическая нагрузка ощутима! Почувствовали разницу? А как же! Трекинг - для опытных подготовленных спортсменов!




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление