Джидда Тауэр - самое высокое здание в мире


Джидда Тауэр (Jeddah Tower), также ранее известный как Кингдом Тауэр (Kingdom Tower), – первый в мире километровый небоскрёб, который в настоящее время строится близ города Джидда в Саудовской Аравии. Стоимость возведения данного здания оценивается в астрономическую сумму - 1,23 миллиарда долларов! Завершить строительство сверхвысокого небоскрёба планируется предположительно в 2020 году.

Первоначально планировалось возвести здание высотой в 1,6 километра (1 миля), но после проведения тщательного анализа грунта, было выявлено, что геология местности является непригодной для столь огромного сооружения. Поэтому пришлось ограничиться более «скромной отметкой» в 1 километр. Точная высота здания будет известна только после завершения строительства Джидды Тауэр. Однако некоторые источники уже утверждают, что высота здания будет равняться 1007 метрам.

By Ammar shaker - , CC BY 4.0, Link

Архитектором уникального проекта является Эдриан Смит (он же курировал возведение нынешнего самого высокого в мире здания – Бурдж-Халифа в городе Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах). Так что опыт строительства сверхвысоких небоскрёбов у данного архитектора имеется.

By Goyaforya - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Инициатором создания Джидды Тауэр и суперсовременного района близ Джидды (о котором речь пойдёт далее) является принц Саудовской Аравии - Аль-Валид бин Талаль. Он является одним из богатейших людей на Ближнем Востоке.

Джидда Тауэр - город в городе

Небоскрёб будет представлять «город в городе». На первых этажах здания будет размещены торгово-развлекательные центры. Чуть выше будут располагаться офисы компаний.

В небоскрёбе можно и жить, и работать, так как в здании будут размещаться как отели, так и комфортные апартаменты.

На 157 этаже, на высоте 637 метров, будет располагаться смотровая площадка.

Всего Джидда Тауэр будет иметь 167 этажей. Количество лифтов – 69. Общая площадь всех помещений в башне будет равняться 530 тысячам квадратных метров.

Джидда Тауэр – центр суперсовременного района

Джидда Тауэр будет являться своеобразным символом будущего района, который будет располагаться к северу от города Джидда близ Красного моря. Со всех сторон район будет окружать Аравийская пустыня, отличающаяся «буйным нравом». Пыльные бури, движущиеся барханы, сильные ветра, мизерное количество осадков – это всё то, что характеризует данную местность. А самой главной «изюминкой» пустыни является сильный зной, продолжающиеся с апреля по октябрь.

Например, максимально зарегистрированная температура за всю историю в городе Джидда составляет +52 градуса по Цельсию. Средняя дневная температура летом составляет порядка 38-39 градусов по Цельсию! Осадков в городе выпадает крайне мало (а летом может вообще ни разу не пойти дождь) – около 60 мм. Для сравнения в Москве выпадает в среднем около 740 мм осадков в год (данные взяты за последнее десятилетие), то есть в 12 раз больше, чем в городе на берегу Красного моря.

Как будет возводиться район и будет ли комфортно жить в таких суровых условиях остаётся только догадываться. Но на дворе 21 век, и такие нюансы климата могут легко компенсироваться технологической составляющей!

У данного города-спутника уже имеется название - «Экономический Город Джидда». Планируется, что в границах района будет проживать около 80 000 человек (небольшой городок по российским меркам). Общая стоимость возведения района оценивается в 20 миллиардов долларов (денег потребуется намного больше, чем для возведения сверхвысокой башни).

Во время прочтения, у вас, наверное, закралась подобная мысль: «Что же будет располагаться в этом районе?». Ответ предельно прост: всё то, что обычно располагается в современных мегаполисах: элитное жильё, отели и многочисленные деловые центры для комфортного ведения бизнеса. Остаётся только дождаться окончания строительства, для того чтобы воочию увидеть суперсовременный район Джидды. Впрочем, нам, наверняка, будет чему удивляться.

Можно предположить, что район буквально «накроет» небывалая волна туристического потока. Уже в ближайшие дни после открытия района, ждите вал постов из социальных сетей, будь то ВКонтакте, Facebook, Instagram или Одноклассники. Думаем, критики будет мало, а вот «восторженного писка» – предостаточно. Посты в социальных сетях будут пестрить тегами #Джидда, #ДжиддаТауэр и им подобными. Туристический поток положительно отразится на экономике района в частности, и на экономике Саудовской Аравии в целом. А значит новые невероятные проекты уже не за горами!

Джидда Тауэр и тяга к «нереальному»

Современный мир буквально захлестнул «бум гигантизма». То одна, то другая страна «грезит» идеями создания на своей территории здания, которое буквально будет «тянуться» к небу. Ограничивается «маниловщина» лишь бюджетом страны, геологией местности и инновационной составляющей.

На фото ниже показан нынешний рекордсмен по высоте - небоскрёб Бурдж-Халифа (ОАЭ), высота которого равняется 828 метров.

Хотя сверхвысокие небоскрёбы – это лишь малая часть того, что включено в негласное «соревнование городов» по всему миру.

На главную сцену по современным архитектурным изыскам выходят новые игроки: ОАЭ, Китай и Саудовская Аравия. Особенно удивляет ОАЭ: вот где фантазия бьёт ключом! Тут даже горнолыжный курорт есть посреди пустыни! Недавно в новостях появилась даже статья, где описывался проект по возведению искусственной горы в целях увеличения количества выпадающих осадков на Дубай! Всё это просто будоражит воображение!!! А небоскрёбов здесь итак пруд пруди.

И вот стремительно богатеющая Саудовская Аравия принимает вызов ОАЭ – близ города Джидда строится «город-будущего». Виднеться он будет издалека – ведь его главный «маяк» под названием Джидда Тауэр, как мы уже знаем, будет иметь беспрецедентную высоту в 1 километр!!!

Джидда Тауэр и временная приостановка строительства

В начале 2018 года строительство Джидды Тауэр было приостановлено. Всё дело в том, что были инициированы расследования в отношении главных финансистов грандиозного проекта (затем даже последовали аресты).

Несмотря на все эти события, в марте 2018 года строительство небоскрёба было возобновлено.

 

Автор: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление