Кинетоз или морская болезнь. Как с этим бороться?


Кинетоз или морская болезнь - крайне неприятный феномен, который является, по сути, сбоем в функционировании вестибулярного аппарата. Второе название - морская болезнь возникла в связи c тем, что впервые данная напасть была обнаружена у моряков. Дело в том, что выход в плавание у новичков зачастую сопровождался сильным головокружением, мельканием мушек перед глазами, потливостью, учащённым дыханием, изнуряющей тошнотой, а иногда и рвотой! Но постепенно организм моряка адаптировался к постоянной качке и симптомы кинетоза сходили на нет.

К сожалению, морская болезнь появляется не только на водном транспорте. Она может возникнуть при путешествии на автомобиле, рейсовом автобусе, при полёте на белоснежном авиалайнере или в поезде. Исключения составляют лишь те энтузиасты, которые отправляются в путешествие с рюкзаком за плечами на своих двоих. Им кинетоз точно не грозит! Но на своих двоих далеко не уйдёшь. А человечеству так хочется преодолевать пространства, чтобы больше увидеть или услышать.

Невесёлая статистика морской болезни

Чаще всего морской болезнью страдают дети (до 60%!). И это не удивительно: вестибулярный аппарат формируется постепенно с годами. После 12 лет кинетоз у большинства из них полностью исчезает, но, у 10% остаётся и перекочёвывает во взрослую жизнь. Причём, в большей степени от морской болезни страдают представительницы слабого пола.

Летний отдых. Пути-дороги и кинетоз…

Лето – прекрасная пора для отдыха! В это время многие с радостью покидают насиженные места и отправляются в дорогу. Кого-то ждут тёплые моря с пляжами из весёлой разноцветной гальки и золотистым песком. Других манят достопримечательности загадочного Мадрида или пышного Рима. Третьи предпочитают удалиться в деревенскую глушь, подальше от суеты и шума деревенского города, чтобы насладиться ароматом спелых садовых яблок или дурманящим сладковатым запахом цветов и разнотравья в полях. Кому что по нраву! Но абсолютно всех граждан, стремящихся с максимальной пользой провести свой кровный отпуск, объединяет одно – дорога. Причём, в основном туда, куда запланировали, и обратно домой. И вот как раз в дороге некоторым предстоит испытать на себе все «прелести» морской болезни.

Как готовиться к дороге? Можно ли смягчить проявление кинетоза?

Если в семье морской болезнью страдает ребёнок, его обязательно надо показать врачу! Особенно, если в анамнезе была родовая и черепно-мозговая травма. Если ребёнок, в общем, здоров и врач даст «добро», можно приступать к тренировке вестибулярного аппарата. Делать это надо постепенно и очень аккуратно. Лучше опираться на игровые формы: прыжки на батуте, игра в бадминтон, плавание, бег и т. д.

Существуют и специальные упражнения, связанные с наклонами, вращением, поворотами головы и туловища. Подростки могут записаться в секцию бадминтона или волейбола. Помните: консультации у врача, наблюдения родителей и тренеров в секции – обязательны.

Нехитрые правила, которые смягчают проявление кинетоза в дороге

1. Пищу принимайте за 2 часа до поездки. Исключите газировку и кока-колу для детей. Взрослым категорически запрещается употреблять спиртное. Еда должна быть легкоусвояемой, нежирной. А вот совсем не есть не рекомендуется: пустой желудок может спровоцировать морскую болезнь. Перед поездкой не пейте много воды: вы же не хотите, чтобы она переливалась и булькала внутри вас при тряской езде. Лучше возьмите жидкость с собой в дорогу и пейте её небольшими глотками во время пути. Хорошо, если вы возьмёте с собой мятный чай или чай с лимоном. Важно, чтобы напитки были тёплыми. Холодные же вызовут раздражение желудка и усиление симптомов кинетоза.

2. Выбирайте на транспорте такое место, чтобы сидеть лицом по ходу движения. Если путешествуете на корабле, то отправляйтесь на корму или спуститесь в каюту, лягте на постель с закрытыми глазами. В поезде можно поступить также: ложитесь на полку в купе и закройте глаза. Лучше вообще поспать…

3. В дорогу с собой можно захватить леденцы с имбирём, кислые яблоки, цитрусовые (апельсин, лимон…).

Некоторые люди утверждают, что неприятные симптомы морской болезни им помог убрать обычный солёный огурец. Но это не значит, что в дорогу вы должны прихватить с собой трёхлитровую банку с разносолами. Вам поможет всего лишь небольшой кусочек огурца, который надо медленно (долго!) жевать. Резкие вкусовые ощущения отвлекают.

4. При тряске в автомобиле или в автобусе не читайте книги и газеты (любую литературу!) и не смотрите в мобильный телефон.

5. Не смотрите в боковое окно автомобиля или автобуса. Если путешествуете на корабле – не смотрите на волны. Лучше сосредоточиться на каких-то неподвижных предметах в дали. Например, рассматривать линию горизонта.

6. Если с вами рядом находится ребёнок, которого укачивает в транспорте, поиграйте с ним в какую-нибудь отвлекающую игру (например, в слова). Вместе попойте песенки.

7. Китайская медицина предлагает во время появления симптомов морской болезни делать точечный массаж ушных раковин и ладоней. Но для проведения такого массажа надо знать схемы точечного воздействия. Проще в аптеке купить браслет «Трэвел Дрим». Он оказывает постоянное точечное воздействие на запястье. На браслете имеется специальный шарик, который купирует неприятные симптомы кинетоза.

8. Необходимо проветривать салон автомобиля, чтобы не было запаха бензина. Не используйте при поездках духов и других косметических средств с резким запахом. Обеспечьте приток свежего воздуха через приоткрытые окна.

9. Необходимо проветривать салон автомобиля, чтобы не было запаха бензина. Не используйте при поездках духов и других косметических средств с резким запахом. Обеспечьте приток свежего воздуха через приоткрытые окна.

10. Наконец, есть специальные таблетки, пилюли и пластыри от морской болезни. Беременным, детям и людям с букетом хронических заболеваний они противопоказаны. Кроме того, после их приёма может появиться сонливость, чувство разбитости… В любом случае, приём лекарственных препаратов нужно в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление