Африканский двойник Колизея


Это не обман зрения. Перед вами Колизей, но находится он не в Риме, а в жаркой Африке. Грандиозное сооружение располагается в самом центре туниского города Эль-Джем. Ежегодно амфитеатр привлекает толпы туристов со всего света. Но как в Африке появился Колизей? Ненадолго окунёмся в историю, чтобы найти ответ на этот вопрос.

"El Djem Colosseum" by oatsy40 is licensed under CC BY 2.0

Во времена Римской империи Эль-Джем имел другое название - Тиздр. Город по своему значению был вторым после Карфагена. Древние римляне занимались выращиванием в этих местах оливковых рощ для получения масла. Оливковое масло употребляли в пищу, на нём жарили, его жгли для освещения и обогрева. Продавая масло древние римляне сколотили себе приличное состояние. Но знати нужны бьыли ещё и развлечения! Поэтому, римский проконсул Гордиан I решил построить Колизей. Вот так и возникла грандиозная постройка в Африке. В амфитеатре три этажа, высота его стен более 30 метров, размер сцены 60 на 37 метров.

Вместимость амфитеатра от 35 000 до 50 000 зрителей. В далёкие времена с трибун амфитеатра публика наблюдала за гладиаторскими боями, за жестокими битвами между дикими зверями; за тем, как голодные львы терзают рабов и пленников... Впрочем, вся "программа" была не для слабонервных. Под ареной имелись дополнительные помещения для гладиаторов и рабов, клетки для хищников.

"" by Gabriel Rodríguez is licensed under CC BY-SA 2.0

Туристы и сейчас могут пройтись по сцене, посидеть на ступеньках амфитеатра и мысленно перенестись на несколько веков назад. Говорят, что именно здесь снимали фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу. Противники же этого утверждения заверяют, что всё это враньё и фильм снимали в Англии, в Марокко и на Мальте. Причём, на Мальте частично построили декорации амфитеатра, а остальную верхнюю часть добавляли с помощью цифровых методов.

До 7 века строение находилось в целостности и сохранности. Затем камни от него были использованы в строительстве города (Эль-Джем), а также для постройки мечети в городе Кайруан. Неоднократно амфитеатр использовался в качестве крепости. В 17 веке он пострадал от пушечных ядер. Их следы можно увидеть и сегодня на стенах. И всё-таки, не стоит забывать, что подлинный Колизей принадлежит только Риму.

"IMG_0572" by Andrew Skudder is licensed under CC BY-SA 2.0




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление