Кровавая Луна


Кровавая Луна – термин, который часто используется в обиходе для описания Луны, которая «окрашивается» в красно-оранжевые цвета во время лунного затмения.

Когда происходит лунное затмение, «единственный и неповторимый» спутник нашей планеты не пропадает из поля зрения, а принимает вид зловещего тёмно-красного огненного шара, парящего над Землёй. Этот уникальный феномен можно объяснить следующим образом: несмотря на то, что Земля отбрасывает свою тень на Луну, наш спутник не перестаёт освещаться даже во время полной фазы затмения, так как лучи главного нашего светила – Солнца, проходя по касательной нашей планеты, рассеиваются в атмосфере Земли. И вот этот рассеянный свет всё-таки достигает Луны, придавая ей жутковатый и фантастический вид.

Так как солнечные лучи красно-оранжевого спектра обладают большей «пропускной способностью» через атмосферу Земли, именно они в большей степени и достигают Луны, «наряжая» бледнолицую в красные одежды. Спутник Земли в этот момент напоминает хамелеона, который ловко меняет окрас.

Луна и люди

Луну в своих произведениях воспевали многие поэты, художники и композиторы. Помните пушкинские строки: «луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела»?

А знаменитая картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»? Когда это художественное полотно было впервые выставлено на обозрение публики, некоторые зрители пытались даже заглянуть за картину… Завораживающее холодное свечение луны на холсте, было настолько сильным, что казалось, за картиной находится какой-то источник света в виде лампы или фонаря.

Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

Удивительным магнетизмом обладают картины и другого талантливого художника – Ивана Константиновича Айвазовского. Его романтические лунные марины вызывают неподдельное восхищение!

И.К. Айвазовский "Вид Крыма в лунную ночь"

А «Лунная соната» Л. Бетховена? Прекрасное музыкальное произведение было написано в период пылкой влюблённости молодого композитора в юную графиню. К слову сказать, на ней Бетховен собирался жениться.

Но если «обычная» Луна ассоциировалась с чем-то мистическим и загадочным, то Луна красного цвета порой вызывала у землян неописуемый ужас! Страшный эпитет «кровавая» был применён к данному феномену совсем не зря. Именно тёмно-красный цвет напоминает кровь – этот фактор и оставил отпечаток в названии данного явления.

С давних времён людей привлекали различные астрономические явления, будь то падение астероида, пролетающая комета, солнечное или лунное затмение. Не зная, что это такое, люди верили, что данные события сулят что-то в будущем: будь то голод, войны, либо, наоборот процветание.

Интересна была реакция на лунное затмение (а именно на Кровавую Луну) у инков. Древние обитатели Южной Америки очень боялись лунного затмения. Они считали, что небесное светило захворало и в любой момент может свалиться на Землю. Индейцы веря, что Луна является покровителем собак, сразу же принимались за лечение больной Луны: инки хватали бедных псов и начинали упорно тискать их за уши (тем самым они обращались к Луне с мольбами). Как ни странно, небесное светило выздоравливало на радость инкам, не давая им хоть чуточку усомниться в правильности лечения.

Мачу-Пикчу - древний город инков

А скандинавские же народы (норманны) верили, что во время лунного затмения на луну нападает красный волк. Мангарм (именно так звали небесного волка), был лютым противником Луны.

Но хитрые скандинавы знали, что Мангарм очень боится сильного шума, поэтому норманны, крича и стуча в барабаны, пытались напугать противника – и как Вы догадываетесь, это имело успех! Волк спустя некоторое время спешно ретировался, в бессилии что-либо предпринять против шумового воздействия, направленного против него…

В настоящее время, люди уже не испытывают страха перед астрономическими феноменами, но вот интерес к данным явлениям ни сколько не угас. Если Вы посмотрите новости какой-либо социальной сети (во время астрономического события), то увидите «вал» постов на данную тематику, тысячи комментариев людей, которые живо обсуждают конкретное явление и обмениваются фотоснимками.

Ажиотаж, как правило, создают СМИ, «раздувая» интерес к тому или иному явлению за несколько дней, а то и недель до появления события. Пресса «пестрит» броскими заголовками и ярким фотоматериалом. Чем больше интересных фактов будет представлено в СМИ, тем большее количество людей откликнется на предстоящее событие.

Самое длинное лунное затмение в 21 веке!

Шумиха СМИ вокруг лунного затмения, которое произошло в ночь с 27 на 28 июля 2018 года, поддерживалась совсем не зря. Данное затмение стало самым продолжительным в двадцать первом столетии: астрономическое явление длилось в течение рекордных четырёх часов!

Лучше всего «разглядеть» Кровавую Луну могли жители юго-западных регионов России. Именно в данной географической местности (от Северного Кавказа до Южного Урала) Луна находилась под 20-градусным углом над горизонтом.

Кровавая луна и социальные сети

Некоторые люди с нетерпением ждут приближающегося события, приготовив «девайсы» (не важно, имеется ли профессиональная фотоаппаратура или обычные смартфоны).

И вот событие наступает: слышны щелчки затворов; генерируются тысячи фотоснимков в секунду; появляются сотни постов в социальных сетях. А как же иначе? Ведь на дворе 21 век!

Если снимок будет удачным - Ваше «творение» разойдётся по социальным сетям, и возможно, попадёт даже в популярные СМИ. Дерзайте!

 

Автор: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление