Квокка - звезда социальных сетей


Квокка – небольшой вид кенгуру, размером с домашнюю кошку. Проживает на юго-западе Австралии. Это животное является травоядным и ведёт, преимущественно ночной образ жизни.

Описание квокки

Квокка представляет собой небольшую зверушку, весящую от 2,5 до 5 кг. Длина её тела составляет от 40 до 54 сантиметров (без учёта хвоста, длина которого равна 25-30 сантиметров). Зверёк имеет коренастое телосложение с хорошо развитыми задними лапами (впрочем, как и у всех кенгуру).

Несмотря на то, что квокка на первый взгляд совсем не приспособлена к древолазанию, этот кенгуру может запросто взобраться на небольшое дерево высотой в 1,5 метра.

"Quokka Rottnest" by David Eastwell is licensed under CC BY 2.0

Квокка имеет грубый мех коричнево-сероватового цвета. Продолжительность жизни данного кенгуру в среднем составляет 10 лет.

Этих животных нельзя назвать примерными родителями. Самка имеет беспорядочные связи, в результате которых появляется единственный кенгурёнок. Всего квокка может родить за свою жизнь до 17 деток. Однако защитить она их толком не может. Например, при нападении хищника на квокку, кенгуру даёт дёру вместе со своим ребёнком, который находится в сумке. Только вот если кенгурёнок случайно вывалится из «кармана» матери, подбирать его квокка не будет. Самка скроется, оставив малыша один на один с коварным хищником.

Где обитает квокка?

Квокка имеет небольшой ареал обитания. Данную зверушку вы можете встретить лишь на узкой прибрежной полосе на юго-западе Австралии. В частности, большая популяция этих кенгуру обитает на острове Роттнест (он находится недалеко от города Перт) и чуть меньшая – на острове Балд. В отличие от материка, здесь кенгуру находятся в относительно комфортных условиях. Ведь на этих островах не водятся такие опасные для квокки хищники, как лисы, собаки и кошки. На Роттнесте маленьких кенгуру можно встретить повсюду: от полузасушливых кустарников до культивируемых садов.

"Geographic distribution of the Quokka (Setonix brachyurus)." by IUCN Red List of Threatened Species is licensed under CC BY-SA 3.0

Ещё до того, когда появились первые колониальные поселения, квокки себя чувствовали очень хорошо. Их было не только больше, но и ареал их распространения был гораздо шире, чем сейчас.

Однако с появлением человека всё изменилось и не в пользу кенгуру. Дело в том, что заселяя новые земли, люди берут с собой своих любимых домашних питомцев – кошек и собак. Но новые жители австралийского континента не ограничились домашними животными. Они привезли с собой ещё и лис! Да, да, диких лис! Для чего же это они сделали, скажите вы. Так дело в том, что вместе с кошками и собаками, на заселение новых земель, люди взяли с собой ещё и кроликов. А о плодовитости кроликов, думаю, сообщать не стоит. В итоге, экспансия ушастых обрела невиданные масштабы, в результате чего посевные площади оказались под угрозой разорения.

На помощь себе в борьбе с кроликами, люди завезли на континент диких лис. Эти союзники австралийцев стали угрозой не только для кроликов, но и для других местных животных, в том числе и для квокки. С тех пор, кенгуру обрели себе врагов в лице лис, собак и кошек. В итоге это привело к 50-ти процентному сокращению ареала данного вида кенгуру к концу 20 века.

Квокки приобрели статус уязвимых животных ещё и потому, что активное строительство тоже способствовало сокращению их популяции.  Только на островах Роттнест и Балд эти животные могут чувствовать себя в относительной безопасности.

"Rottnest Island" by Aenneken is licensed under CC BY 2.0

На острове Роттнест численность квокк варьируется по разным данным от 8 до 12 тысяч особей. Единственным врагом для кенгуру на этом острове являются змеи.

На острове Балд врагов у квокк вообще нет. Их численность здесь оценивается от 600 до 1000 особей.

Популяция квокк в материковой зоне сравнительно небольшая – около 4 000 особей. К сожалению, в 2015 году в местах их обитания случился лесной пожар, в результате которого погибло порядка полутысячи кенгуру.

Туристы могут увидеть квокк в зоопарках по всей Австралии.

Интересные факты о квокке

Ранние первооткрыватели как только не называли «бедную» квокку. Голландский мореплаватель Samuel Volckertzoon в своих работах писал о «диком коте» якобы обитающем на острове Роттнест. Об этом он поведал ещё в далёком 1658 году. Другой голландский мореплаватель Willem de Vlamingh принял квокку за гигантскую крысу. В честь данной зверушки он и назвал остров «Rotte nest», что в переводе с голландского означает «крысиное гнездо». Впоследствии, конечно, специалисты разобрались с тем, что представляет из себя данный зверёк и к какой классификации его следует отнести.

Забавное животное стали называть квоккой, что является несколько изменённым словом gwaga на языке австралийских аборигенов.

Квокка и социальные сети

Большинство людей узнали о существовании забавного зверька из социальных сетей. Если внимательно следить за постами, выпускаемых сообществами, посвящённых путешествиям, то можно регулярно наслаждаться новыми фотографиями милых пушистиков.

"The Happiest Animal on the Planet" by UI International Programs is licensed under CC BY-ND 2.0

Особенную популярность квокки приобрели за умение «улыбаться». Путешественники, посещающие западную часть Австралии, спешат на встречу квоккам для того, чтобы сделать несколько прикольных селфи с этими зверьками. Удачные фотографии быстро разлетаются по социальным сетям и попадают в различные ТОПы. Просматривая ленту социальных сетей, я не раз ловил себя на мысли о том, что туристы как будто специально соревнуются в виртуальном конкурсе на самое хайповое фото с квоккой.

Смотря на забавные фотографии, создаётся такое ощущение, что квокки радуются не меньше людей. А может даже больше!

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление