Лабынкырский чёрт. Тайны загадочного озера в Якутии.


Окрестности Лабынкыра - одни из самых холодных мест в Северном полушарии. Морозы здесь стоят жуткие. В 100 с небольшим километров от озера расположился посёлок Оймякон, который борется за титул (с городом Верхоянск) самого холодного места в Северном полушарии. Средняя температура января в Оймяконе -46 градусов по Цельсию.

Зимой местность близ Лабынкыра впадает в оцепенение. Арктический воздух воцаряется над озером. Всё спокойно, тихо... Только где-то рядом... Совсем рядом, подо льдом плещется неизвестное мифическое? существо...

Вы идёте по хрустящему снегу, вдыхая холодный воздух, и невольно появляются тревожные мысли: "Если здесь кто-нибудь помимо меня? Вдруг легенды местных окажутся правдой и он всё ещё тут, неподалёку?"

Наверное, вы хорошо наслышаны о Лох-Несском чудовище, обитающим в одноимённом озере в Шотландии. Так вот Якутия может "похвастаться" местным Несси (так кличут морского монстра).

Лабынкырский чёрт

Лабынкырский чёрт - мистическое? животное, облюбовавшее озеро Лабынкыр. Подобно его "коллеге" из Шотландии, неясные очертания сибирского монстра были также запечатлены на фотоаппарат с большой дистанции.

Легенды о Лабынкырском чёрте живут несколько столетий. Эвенки и якуты рассказывают захватывающие истории о появлении этого загадочного монстра с огромной пастью. Находились и очевидцы, которые утверждали, что чудовище иногда поджидало людей у берега, а затем набрасывалось на своих жертв и уволакивало в пучину вод... Что это: вымысел или жуткая реальность?

Естественно, что многочисленные слухи заинтересовали российских учёных. К озеру в спешном порядке снаряжались экспедиции. Многие исследователи отмечали, что видели объекты, похожие на огромное существо. Поймать же монстра или по крайней мере, увидеть его вблизи никому не удалось.

"Labynkyr Lake" by paukrus is licensed under CC BY-SA 2.0

Охота на Лабынкырского чёрта

Впервые, сведения о существовании Лабынкырского чёрта были переданы широкой огласке ещё в 50-х годах 20 века. Исследователи-геологи Виктор Твердохлебов и Борис Башкатов рассказывали в своих дневниках об огромном плывущем объекте на озере Лабынкыр. Опубликованные записи буквально "захлестнули" энтузиастов и учёных, которые немедля собирали свои экспедиции для исследования озера.

В 60-е и 70-е годы 20 столетия ознаменовались бумом на ловлю Лабынкырского чёрта. Вот только все старания не увенчались успехом. Хитрый подводный монстр не проявлял себя. Вскоре, страсти по чёрту утихли... Три десятилетия никто не проявлял желания побывать на мистическом озере.

Кстати, водолазы, исследовавшие Лабынкыр, не раз говорили о возможных потайных ходах внутри озера. Имеются предположения, что озеро Лабынкыр как-то связано с другими водоёмами. Может быть поэтому неуловимое существо в годы исследовательского бума так и не обнаружили. Некоторые очевидцы заявляют, что видели Лабынкырского чёрта в озере Ворота. Оно расположено совсем близко с Лабынкыр. Не исключено, что хитрый "чертяга" решил притаиться в ближайшем водоёме.

Но в ходе исследования, которое проводилось в водоёме Ворота, Лабынкырский чёрт не был обнаружен. Куда же он делся? Существовал ли вообще?

Охота на чёрта продолжается!

В конце 20 века вновь начался "экспедиционный" бум на озеро Лабынкыр. Особо стоит отметить экспедицию в октябре - ноябре 1999 года. Исследования проводились сразу в трёх озёрах: Мёртвое, Лабынкыр и Ворота. Именно в этих водоёмах мог предположительно появится Лабынкырский чёрт. Любопытным фактом, является то, что в ходе проведения исследовательских работ неожиданно исчезла лайка. Животное было привязано недалеко от полыньи. Куда она делась?

Один из исследователей той экспедиции Вадим Чернобров рассказывал об обнаружении непонятных следов и сталагмитов. Ледяные наросты - вероятнее всего были следами от воды, которая стекала с выползшего на берег огромного существа. Животное было больших размеров, так как ширина полосы между ледяными наростами составляла порядка 100 - 150 сантиметров (ширина туловища). Сталагмиты также дали понять исследователям, что на берегу монстр продержался, вероятнее всего, дольше минуты. Но самое страшное из рассказа будет сейчас. Рядом с местом дислокации монстра и исчезла лайка...

Ответственное животное (лайка) принялось сторожить лодку на берегу, в то время как экспедиция отправилась на поиски монстра. Утром собака куда-то исчезла. Самое странное, было то, что следов лайки, ведущих от лодки обнаружено не было. Оставался только один путь отхода - в сторону водоёма. Самым страшным было то, что лайка панически боялась подходить близко к озеру. Люди пытались заманить к кромке воды голодную собаку салом, но лайка не приближалась. Только на почтительном расстоянии от водной глади собака с жадностью поедала сало.

Не утащил ли Лабынкырский чёрт лайку? Неизвестно. Однако пропажа собаки и обнаружение странных следов на берегу - были одними из ключевых эпизодов той экспедиции.

Мечта экстремала

Осенью 2016 года многие СМИ следили за экстремалом из Воронежа Андреем Соловьёвым, несмотря на то, что о его эксперименте узнали совсем недавно. Житель Черноземья отправился в холодную Якутию на озеро Лабынкыр. Его мечтой было встретить Лабынкырского чёрта. Инструктор по туризму решил провести близ мистического озера эксперимент по выживанию.

Бесстрашный житель Воронежа отказался от тёплой одежды, ружья и спутникового телефона. С собой захватил только самые необходимые вещи. Мужчина выкопал землянку рядом с озером. К зиме экстремал тоже подготовился: наловил рыбу, насобирал ягод и грибов.

На озере Андрей Соловьёв прожил порядка трёх месяцев и к середине ноября решил вернуться в свой родной город. Несмотря на длительное пребывание близ озера, встретить чёрта ему так и не удалось.

Экстремала навестили и представители Оймяконского отделения русского географического общества. Дальше продолжать зимовку не было смысла. И без того жуткие морозы всё набирали и набирали силу. Окрестности Лабынкыра в это время превращаются в ледяное царство.

Кем же может быть Лабынкырский чёрт?

Некоторые исследователи утверждают, что ближайший "родственник" Лабынкырского чёрта - шотландский Несси является не кем иным, как плезиозавром (вымершим динозавром). По описаниям очевидцев, замеченные ими чудища из разных мистических озёр планеты напоминают древнего ящера.

Иллюстрация из книги Томаса Хокинса "Книга Великих Морских Драконов"

Англичанин Томас Хокинс, живший в 19 веке был известен тем, что занимался коллекицонированием ископаемых динозавров, преимущественно ихтиозавров и плезиозавров. Хокинс также является автором мемуаров "Icthyosaurii и Plesiosaurii" (книга была написана в 1835 году) и "Книга Великих Морских Драконов". Замечательная гравюра на фото выше была включена в книгу Хокинса "Книга Великих Морских Драконов". На ней изображены плезиозавры, атакующие темнодонтозавра. Текст книги с иллюстрациями на английском языке доступен по следующему адресу: https://web.archive.org/web/20120127115920/http://www.plesiosaur.com/database/references/sea-dragons/sea-dragons.pdf

Так кем же является Лабынкырский чёрт? Выдумкой, огромной рыбой или плезиозавром? Точно сказать невозможно.

Коллега Лабынкырского чёрта - фанат биатлона?

Один из коллег Лабынкырского чёрта проживает недалеко от биатлонного стадиона в Эстерсунде (Швеция). Только недавно завершился первый этап Кубка Мира 2016-2017 годов по биатлону в Эстерсунде, но местный монстр был несколько раз упомянут на канале Матч ТВ. Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев кратко информировал зрителей о страшном монстре, живущем в местном озере Стуршён.

Шведское озеро Стуршён - достатчно больших размеров. Его длина - 70 километров, а глубина достигает 74 метров. Есть где раздолье для зубастого "фаната" биатлона! Кстати, монстр имеет свою "кличку" - Биргер.

Имеется даже древняя легенда, записанная ещё в начале 17 века священником Мугенсом Педерсеном. Легенда повествует о появлении Биргера в озере Стуршён. Согласно сказанию, два тролля решили вскипятить воды на берегу озера. Но что-то пошло не так. Тролли оказались безответственными созданиями: вода давно уже закипела, но сказочные существа так и не убрали чайник. И тут, откуда не возьмись, из чайника выпрыгивает "нечто". Существо имело кошачью голову и змеиное тело. Не тратя попусту время, монстр быстро устремился в озеро. И был таков!

Маленькому кошачьеголовому страшилищу озеро очень приглянулось. Монстр рос быстрыми темпами. Говорят, что Биргер достиг такого размера, что мог запросто "окружить" своим телом местный островок Фрёсен.

"De draak van het Storsjön met de stad Östersund op de achtergond. Foto dateert van 22 juli 2006" by Zoef de Haas is licensed under CC BY-SA 3.0

Именно Фрёсен и является тем местом, где располагается самый северный рунический камень Швеции. Кстати, на камне изображена змея и древнескандинавские символы.

Согласно верованиям, этот рунический камень, ни в коем случае, нельзя передвигать или переносить. Согласно легенде, на камне зафиксировано магическое заклинание колдуна, который давны-давно успокоил местное чудовище. Если же камень сдвинуть, озёрный шаулун возьмётся вновь досаждать людям.

В Эстерсунде имеется достаточно много очевидцев, которые видели озёрного монстра. Среди историй попадаются даже очень жуткие. Однажды монстр не на шутку перепугал двух девочек, погнавшись за ними. На монстра устроили облаву - капкан. Но Биргер, как и Лабынкырский чёрт виртуозно обходит все западни.

Остаётся только догадываться, с какой скоростью побежали бы биатлонисты, если бы за ними устремился Биргер... Хотя у них имеются на всякий случай ещё и винтовки...

Туризм

Озеро Лабынкыр возможно станет одним из мест притяжения туристов. Ведь Лох-Несс со знаменитым Несси посещают порядка 300 тысяч туристов ежегодно. Чем Лабынкыр хуже? В Якутии сохранилось много мест, куда не ступала нога человека. Сколько тайн еще хранит край вечной мерзлоты?




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление