Ледник Перито-Морено


Перито-Морено – огромный ледник, который находится на юге Аргентины недалеко от границы с Чили. Он располагается на территории национального парка Лос-Гласьярес, который был основан в 1937 году и знаменит наличием большого количества ледников.

Размеры ледника Перито-Морено

Ледник, прежде всего, известен своими огромными размерами. Его площадь составляет 250 квадратных километров. Для лучшего представления масштабов Перито-Морено, сравним его с площадью населённых пунктов. Например, площадь таких российских городов, как Ярославль и Астрахань немногим превышает 200 квадратных километров. По сути дела, ледник имеет размеры сравнимые с достаточно крупными городами численностью в несколько сотен тысяч человек. Что касается длины ледника Перито-Морено, то она равна 30 километрам (три четверти марафонской дистанции).

В честь кого назван ледник Перито-Морено?

Ледник Перито-Морено был назван в честь знаменитого аргентинского исследователя Франсиско Морено. Учёный родился в столице Аргентины – Буэнос-Айресе в 1852 году. Он много лет посвятил исследованию южноамериканских земель и был активно вовлечён в деятельность по определению государственной границы Аргентины. Другое слово в названии ледника – «Perito» в переводе с испанского языка означает «эксперт». Именно так часто называют аргентинского учёного за его большой вклад в аргентинскую науку. Таким образом, если дословно перевести название ледника с испанского языка, получится «Эксперт Морено».

На фото внизу: Франсиско Морено (сидит в первом ряду) с женой и другими родственниками.

Влияние глобального потепления на ледник Перито-Морено

Большинство ледников находится под угрозой исчезновения в связи с резким изменением климата, которое началось ещё в 20 веке и продолжается до сих пор. Причём в последние годы потепление климата лишь набирает обороты. Недавно принятые государствами меры по ограничению выбросов в атмосферу пока не смогли изменить ситуацию. Прогнозы по изменению климата ничего хорошо не сулят: смена климатических зон, адская жара во многих регионах планеты, исчезновение видов, изменение очертаний материков, перераспределение осадков и много другое.

"Perito Moreno" by Deensel is licensed under CC BY 2.0

Ледяные шапки по всему миру тают значительно быстрее в тёплое время, чем происходит их наращивание в холодные периоды. И только несколько ледников не теряют своей массы. Одним из них и является Перито-Морено. Даже в эпоху 2010-х, запомнившуюся чередой самых жарких годов за всю историю метеонаблюдений, ледник Перито-Морено практически никак не пострадал: объём его льда остаётся прежним. Специалисты в этой области до сих пор не могут прийти к единому мнению насчёт того, что даёт «стойкость» Перито-Морено.

 «Атаки» Перито-Морено на озеро Лаго-Архентино

Перито-Морено интересен не только красотой и размерами, но и своей бурной деятельностью. Периодически он наступает на озеро Лаго-Архентино, которое является крупнейшим в Аргентине. Достигая озера, ледник стремится «дотянуться» до противоположного конца водоёма. В конечном счёте, образуется два озера, разделённых ледником, который становится естественной плотиной. А так как один из водоёмов оказывается отрезанным от стока, то он быстро начинает заполняться водой. В итоге давление воды становится таким сильным, что плотину «прорывает» и ледник рушится.

Такие прорывы плотины бывают не часто. Трудно предугадать, когда следующий раз Перито-Морено начнёт наступать на озеро. Перерывы между его активными атаками на водоём составляют от 1 года до 10 лет. Правда, в последнее десятилетие (2010-ые годы 21 века) Перито-Морено стал более активным. За это время ледник 6 раз атаковал озеро Лаго-Архентино, причём сразу две попытки были в 2013 году (до этого ничего подобного не наблюдалось).

Местный климат

Туристам, посещающим ледник Перито-Морено, необходимо знать здешний климат. Как вы уже знаете, когда в северном полушарии царит зима, то в южном – лето, и наоборот. Поэтому зимними месяцами здесь являются июнь, июль и август, а летними – декабрь, январь и февраль.

Летом среднесуточная температура воздуха в здешних краях (по данным аэропорта, который находится недалеко от озера Лаго-Архентино) колеблется в пределах +12 - +13 градусов по Цельсию. Дневные температуры несколько выше - +18 градусов.

"Perito Moreno" by Deensel is licensed under CC BY 2.0

Зимой температура воздуха составляет около нуля градуса Цельсия с небольшим уклоном в пользу плюсовых температур. Иногда сюда приходят слабые морозы, и температура воздуха может опуститься до -10 градусов по Цельсию.

Что касается осадков, то их в здешних местах выпадает очень мало, и то преимущественно в зимние месяцы.

Туризм и ледник Перито-Морено

Местные туристические компании практически никогда не сидят без дела, так как отбоя от туристов практически нет. Множество путешественников прибывают в южную часть Патагонии с целью посетить легендарный ледник. Местный регион получает хорошие доходы от туристической деятельности. Этот бизнес здесь является процветающим, и большинство компаний стремятся как можно больше угодить своим клиентам. Поэтому придумываются всё новые туры и пакеты услуг для туристов.

"Hiking" by Douglas Scortegagna is licensed under CC BY 2.0

Туристические компании предлагают на выбор различные треккинговые маршруты по Перито-Морено. Длительность туров составляет от полутора до пяти часов. Некоторые компании предоставляют туристам кошки – специальные устройства, для передвижения по леднику.

"Crampones a la espera de exploradores" by Los viajes del Cangrejo is licensed under CC BY 2.0

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление