Музей янтаря в Калининграде


Музей янтаря в Калининграде – один из самых известных тематических музеев, посвящённых янтарю. Он располагается в центре Калининграда в крепостной «Башне Дона», которая была построена ещё в 1853 году, как укрепление города Кёнигсберг (прежнее название Калининграда). Янтарный цвет данного сооружения как нельзя лучше сочетается с музеем, который в нём находится.

© A.Savin, WikiCommons

Создание Музея янтаря началось ещё в 1972 году. К 1979 году все работы по организации музея были завершены. С тех пор Музей янтаря открыт для посетителей.

Почему же данный музей считается одним из самых известных в мире и почему его открыли в Калининграде? На это есть веские причины. В Калининградской области есть небольшой посёлок Янтарный, в котором проживает 5 тысяч жителей. Рядом с ним расположено крупнейшее в мире месторождение янтаря, а на территории посёлка разместился янтарный комбинат. Жители данного посёлка заняты преимущественно в янтарном производстве, поэтому он был признан в 2019 году моногородом.

Происхождение слова «янтарь»

Слово «янтарь» имеет арабское происхождение. Оно произошло от слова «анбар», которое означает амбра. Амбра – воскообразное ароматическое вещество, образующееся в кишечнике кашалотов. С давних времён по настоящее время амбра применяется для изготовления всевозможных духов.

Экспозиция Музея янтаря в Калининграде

Янтарный музей имеет в своей коллекции бесчисленное количество экспонатов, которые разместились на трёх этажах в 28 выставочных залах на территории в 1000 квадратных метров.

В музее вы можете: познакомиться с археологическими находками и историей происхождения янтаря, узнать больше об янтарном искусстве разных времён, получить информацию о деятельности калининградского янтарного завода и многое другое. Единожды посетив музей, вы вновь захотите оказаться здесь в атмосфере «янтарного мира».

В Музее янтаря находится очень большой самородок весом в 4 килограмма 280 грамм (на фото внизу). Огромный экземпляр приковывает взгляд посетителей музея уже много лет.

"Unique sample of amber from Palmniken deposit in the village of Yantarny. Weight 4 kg 280 g. Kaliningrad Amber Museum" by Kaliningrad Amber Museum is licensed under CC BY-SA 4.0

Здесь посетитель может увидеть фрагменты легендарной янтарной комнаты, которые были отреставрированы известными мастерами. Художники, работавшие над фрагментами комнаты, смогли найти ключ к технологии обработки янтаря, которую использовали мастера 17-18 веков.

Палеонтологическая ценность янтаря

Янтарь является окаменевшей смолой, которая образовалась в ходе затвердевания древних хвойных деревьев. Янтарь имеет палеонтологическую ценность, так как в некоторых его экземплярах оказались «замурованы» древние представители животного и растительного мира. В янтарных «саркофагах» исследователи находят пауков, насекомых, кольчатых червей, ракообразных, лягушек, перья, фрукты и цветы. Возраст найденных экземпляров янтаря зачастую может превышать сотню миллионов лет. Таким образом, благодаря консервационным свойствам янтаря, современные учёные могут заглянуть в прошлое.

Калининградский музей имеет в своей коллекции более четырёх тысячи инклюзов (термин, который обозначает остатки организмов, которые оказались в янтаре), в том числе времён мезозойской эры (251 – 66 миллионов лет назад). Среди них, например, имеется самородок с замурованной ящерицей (на фото внизу).

"Инклюз. Ящерица. 50 млн лет (Reptilia, Lacertidae)" by Kaliningrad Amber Museum is licensed under CC BY-SA 4.0

Янтарь, как источник восстановления древней жизни описывается в художественном произведении известного писателя Майкла Крайтона «Парк Юрского периода». Героям книги удалось извлечь из янтаря кровь динозавров из сохранившихся останков комаров, заключённых в смолу. В процессе научных экспериментов с кровью исследователи сумели воссоздать динозавров. Конечно, это фантастика. Однако известно, что янтарь обладает уникальными свойствами и может сохранять ДНК попавших в него микроорганизмов в течение длительное время. Возможно, эти качества янтаря будут использованы учёными для проведения самых смелых экспериментов…

Изделия из янтаря

Красивая смола производила на людей неизгладимое впечатление. С давних времён люди стали создавать из неё разнообразные украшения и поделки, многие из которых сохранились до сих пор и находятся в различных музеях мира.

Музей янтаря в Калининграде собрал огромную коллекцию ювелирных украшений: браслеты, кольца, кулоны, серьги и многие другие изделия вы сможете увидеть, посетив данный музей.

"Amber brooches produced by Kaliningrad Amber Combine in the 1950-1960s. (Mass souvenir and jewellery). Photo by Pokrovsky. Kaliningrad Amber Museum collections" by Kaliningrad Amber Museum is licensed under CC BY-SA 4.0

Цены и время посещения Музея янтаря в Калининграде

В калининградском Музее янтаря ежемесячно проводятся интересные выставки. Стоимость билетов разнится в зависимости от экскурсии, которую выберет посетитель. Цены на билеты для студентов и школьников ниже, чем для взрослых.

"Amber Museum at the Dohna Tower, Königsberg/Kaliningrad, East Prussia/Oblast Kaliningrad, Russia (former Germany)" by Zairon is licensed under CC BY-SA 4.0

Музей открыт круглогодично. В холодное время года (октябрь - апрель) он открыт с 10 часов утра до 18 часов вечера, в то время как в тёплую пору (май - сентябрь) музей работает на час дольше - с 10 часов утра до 19 часов вечера. В холодное время имеется выходной день – понедельник. В тёплое время Музей янтаря принимает посетителей в любой день недели.

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление