Российский двойник Пизанской башни


Не все знают, что у нас в России есть двойник Пизанской башни. Этим двойником является наклонная башня в центре города Невьянска (Свердловская область). Башня была построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метра. Отклонение башни от вертикали — около 185 сантиметров.

"Невьянск-6" by Maxim Malkov is licensed under CC BY 2.0

Внутри башня разделена на несколько этажей. Для чего был предназначен первый этаж - до сих пор неизвестно. А вот на втором этаже располагался личный кабинет Акинфия Никитича Демидова (русский предприниматель из династии Демидовых, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири). На третьем этаже, по одной из версий, крепостные Демидова чеканили фальшивые деньги.

Выше, на четвёртом этаже, находилась "слуховая комната", которая имела особую форму потолка. Благодаря этой особой форме, человек, стоящий в одном углу комнаты, мог хорошо слышать даже шёпот на противоположном углу. Говорят, что таким образом, Демидов, частенько подслушивал чужие разговоры.

Если вы поднимитесь по неудобным, крутым ступеням выше - то увидите необычные английские часы с колоколами и барабаном. Они работают до сих пор, их ежедневно заводят вручную. Последняя очень узкая и крутая лестница приведёт вас на смотровую площадку, с которой открываются окрестности Невьянска.

Существует легенда, гласящая, что башня накренилась из-за затопления помещений со всеми рабочими, которые чеканили фальшивые деньги. Это было сделано по приказу самого Акинфия Никитича Демидова, который испугался, узнав о приезде к нему ревизора от императрицы.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. башня включена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление