Новоафонская пещера


Новоафонская пещера находится в Абхазии в недрах Иверской горы недалеко от Новоафонского монастыря. Её протяжённость около 1900 метров, а максимальная глубина более 180 метров. Удивительную карстовую пещеру открыл в 1961 году Гиви Шалвович Смыр. Для туристов она стала доступна лишь с 1975 года. Пещера электрифицирована. Для удобства посетителей здесь работает подземная железная дорога. В пещере 11 залов. Один зал зарезервирован для научных работ ("Геликтовый грот").

"Новый Афон. Пещера" by Dmitriy Kirilin is licensed under CC BY-SA 2.0

Температура воздуха в пещере от +11 до +14 градусов Цельсия. Чтобы комфортно чувствовать себя в таких условиях, необходимо брать с собой тёплые вещи. Экскурсию ведут опытные специалисты, а длится она 1 час 20 минут. Вы увидете сказочные подземные озёра и гроты, большое количество натёчных минеральных образований таких, как "Череп", "Ракушка", "Каменный водопад" и другие.

"Новый Афон. Пещера" by Dmitriy Kirilin is licensed under CC BY-SA 2.0

В нескольких залах вы увидете сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. В зале "Иверия" великолепная акустика. Там либо выступает хоровая капелла, либо экскурсовод включает запись с одного из концертов.

"Новый Афон. Парк" by Dmitriy Kirilin is licensed under CC BY-SA 2.0

Экскурсии в пещеру часто сочетаются с посещением достопримечательностей в Новом Афоне. Здесь можно прогуляться по кипарисовым аллеям, посетить Приморский парк и Новоафонский монастырь.

"Новый Афон. Монастырь" by Dmitriy Kirilin is licensed under CC BY-SA 2.0




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление