Новороссийская бора или коварный норд-ост


Новороссийская бора (норд-ост) - очень сильный ветер в Краснодарском крае в районе Новороссийска. Его сила достигает 45 - 50 метров в секунду. При порывах - до 100 метров в секунду. Новороссийская бора охватывает небольшую часть побережья от Анапы до Туапсе.

"Bora catastrophe, Novorossiysk, 1997" by Mikhail789 is licensed under CC BY-SA 3.0

Жители города и новороссийская бора

Хотите испытать на себе силу норд-оста (так называют бору в Новороссийске)? Добро пожаловать в Новороссийск! Этот черноморский город славится своими могущественными ветрами. Смотря как люди "борются" со стихией, сразу вспоминается известная "Песенка Роберта" ("А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер...") из кинофильма "Дети капитана Гранта". Свирепый ветер частенько кладёт на лопатки смелых горожан, которые в перерывах между порывами ветра стараются зацепиться за любую опору... Хотя, как подсказывает разум, лучше в такую погоду из дома вообще не выходить!

Понаблюдать за новороссийской борой можно из окна своей квартиры или дома. Созерцая буйство ветра, можно увидеть многое: пролетающий мимо мусор, перевёрнутые фуры, выкорчеванные деревья и многие другие "прелести" новороссийской боры.

Если вы всё-таки решитесь выйти на улицу: учтите, что добраться до пункта назначения без "сюрпризов" будь непросто. Тем более, что ваш неравный "поединок" со стихией могут заснять на видеокамеру... и ещё хуже - выложить на Ютуб.

Так как же образуется этот ветер? Всё дело в том, что новороссийская бора образуется из-за особенности местности. Новороссийск и окрестности окружены горным хребтом Варада. Именно здесь образуется ветер неслыханной мощи, который и обрушивается на бедный город. Причём происходит это стремительно!

Новороссийская бора - сезонный феномен. Летом ветер "отдыхает". В Новороссийске и окрестностях тепло и уютно. Но ближе к концу осени бора просыпается. Чем ближе к холодам - тем сильнее звереет норд-ост. Обычно сильный ветер прессингует город в течении 50 дней в году! Особенно он выражен в ноябре и в марте.

Ниже на видео показана бора в Геленджике под "песенку Роберта".

Немного из истории новороссийской боры

Новороссийская бора - ветер непостоянной силы. В отдельные годы бора может достигать по истине устрашающей мощи. Из сводок второй половины двадцатого столетия в актив новороссийской боры можно записать сразу несколько годов: 1954, 1963 и 1993.

Так в 1954 году свирепый ветер охватил сразу большое расстояние: от Анапы до Туапсе. Целую неделю в начале февраля ветер терзал свою главную жертву: Новороссийск. Причём бора обзавелась "союзниками" в противостоянии с жителями города. Сильнейший снегопад; непривычный для данной местности мороз в 15-17 градусов плюс неспокойные волны у берегов города сопровождали бору в течении недели. Город стал напоминать ледяное царство Снежной Королевы. А трёх-четырёх метровые сугробы только дополняли зрелище.

В 1963 году новороссийская бора взялась уже за новую жертву. На этот раз ветерок сильно потрепал два здоровенных судна из Греции и Ливана. Капитаны судов недооценили норд-ост. Итог: греческая "Бендита" вместе с ливанским "Айлос II" были жестоко наказаны: корабли, словно лепестки розы были сорваны со своих якорей и силой новороссийской боры были выброшены на отмель. А ведь капитанов предупреждали! Наверное, если бы они были больше осведомлены об этом феномене - ушли бы подальше в море от берегов.

Прошло 30 лет. И в 1993 году бора вновь отличилась.

Последствия боры, Новороссийск, 11 ноября 1993 г. by Mikhail789 is licensed under CC BY-SA 3.0

Осенью этого года норд-ост терзал целое побережье. Особенно досталось Новороссийску (фото вверху). Даже Анапа и Туапсе не избежали гнева ураганного ветра. Бора сопроваждалась небольшими морозами. Ветер был беспощаден: 40 - 50 метровые порывы наводили беспорядок в городе. Норд-ост участвовал в затоплении 3 кораблей. Ещё несколько судов получили серьёзные повреждения. Были даже человеческие жертвы. Порядка двух сотен домов лишились крыш. Общий материальный ущерб от новороссийской стихии был оценён в огромную сумму: 14 миллиардов рублей.

Норд-ост в Геленджике обычно слабее, чем в ближайшем соседе - Новороссийке. Прикрытием служат горы на северо-востоке города. Но тем не менее, Геленджик иногда подвергается действию сильных ветров. Новороссийская бора обычно навещает Геленджик под конец года - в ноябре и декабре. Стоит отметить, что благодаря местному рельефу, город принимает на себя не так много осадков. В расположенном совсем рядышком Новороссийске выпадает в 2 раза больше!

Где ещё наблюдается бора?

Такие ветры могут происходить в тех местах, где близкими соседями являются тёплое море и невысокий горный хребет.

Похожие ветра наблюдаются и в некоторых других уголках нашей планеты. Например, сильная бора навещает Адриатическом побережье Балканского полуострова. В России имеется несколько мест, где может наблюдаться такое явление. Знаменитое озеро Байкал не лишено такого явления, как норд-ост. Только этот ветер в здешних местах носит название сарма. Ещё бора наблюдается на севере России: на Новой Земле. Что может быть хуже: сочетание сильных морозов вместе с ураганным ветром?

Интересный факт

Новороссийской боре иногда сопутствует такое явление как торнадо!




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление