Парк Гуэль - сказка Барселоны!


Парк Гуэля находится в Барселоне (Испания). В 1984 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный и природный элементы парка Гуэль как бы сливаются в одно целое и смотрятся очень гармонично. Туристы оказавшись в парке Гуэль словно попадают в сказку: уютные домики как-будто появились со страниц детских книжек. Парк не оставляет ни одного туриста равнодушным!

На входе в парк туристов "встречают" два очаровательных домика (на фото ниже). Один - кофетерий, другой - магазинчик, где продаются сувениры для туристов.

"Parc Güell" by Edgar Jiménez is licensed under CC BY-SA 2.0

Однако, это место совсем не задумывалось как парк. Сказочный уголок Барселоны создавался как элитный посёлок для обеспеченных граждан. Инициатором создания посёлка являлся Эусеби Гуэль. Он захотел создать рядом со столицей Каталонии подобие английских городов-садов.

Работы по строительству посёлка начались в 1901 году: инженеры занимались укреплением холмистой местности, в то время как знаменитый архитектор Гауди проектировал скульптурный ландшафт. Антонио Гауди был безгранично рад тому факту, что на данной территории не было прямых линий. Он имел свой неповторимый стиль, предпочитая плавные, волнистые и извилистые линии.

Землю (15 гектаров) поделили на 62 участка. Однако эти участки не продавались. Основная причина - удалённость от центра. В посёлке было всего три дома, в которых жили сам Гауди, его друг и меценат Гуэль и адвокат Триас-и-Доменек.

Больше домов в парке не было построено: идея элитного посёлка провалилась, так как жителям Барселоны не нравилась отдалённость от центра города и достаточно холмистая местность.

В дальнейшем, наследники Гуэля продали это сказочное местечко мэрии Барселоны. Власти не стали видоизменять посёлок, а просто превратили его в парк, который свободно могли посещать жители города и туристы.

В гастоящее время парк посещает огромное количество туристов! Особой популярностью среди посетителей пользуется "Зал ста колонн" (на фото ниже). Несмотря на своё название, данное строение имеет только 86 колонн. На его крыше располагается главная площадь парка со змеевидной скамьёй длиной 135 метров, на которой отдыхают и любят фотографироваться туристы.

"008046 - Barcelona" by M.Peinado is licensed under CC BY 2.0

 

"Park Güell" by Ian Gampon is licensed under CC BY-ND 2.0

 

"Park Güell" by Ian Gampon is licensed under CC BY-ND 2.0

Один из особняков (на фото ниже) принадлежал другу Гауди - М. Триасу-и-Доменеку. Этот дом был построен по проекту архитектора Жули Бальевеля.

"DSC_6457" by Stéphane D is licensed under CC BY-SA 2.0

Демонстрационный дом, который служил как образец для потенциальных покупателей, приобрёл сам Гуэль. Позже он превратил его в свою резиденцию. В настоящее время, дом Триаса-и-Доменека так и принадлежит этой семье; особняк Гауди превратили в дом-музей архитектора (на фото ниже); бывшая резиденция Гуэля была передана муниципальной школе.

"DSC_6448" by Stéphane D is licensed under CC BY-SA 2.0

 

"008064 - Barcelona" by M.Peinado is licensed under CC BY 2.0




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление