Пещеры Бату (Малайзия)


В 13 километрах от Куала-Лумпур (Малайзия) находятся пещеры Бату. Такое же название имеют протекающая рядом река (Сунгаи Бату) и ближайшая деревня. Пещеры Бату образовались в известняковых породах примерно 400 миллионов лет назад. Когда-то давно местные племена использовали эти пещеры во время охоты как временное убежище.

"Murugan - Batu Cave Enterance" by Rob Alter is licensed under CC BY 2.0

Со временем некоторые из пещер были превращены в религиозные святыни. Паломников и туристов, приехавших на экскурсию в храмовый комплекс, встречает позолоченная статуя второго сына Шивы - Муругана. Её высота почти 43 метра! Прямо за ней находится лестница, ведущая вверх... В ней 272 ступени. Находятся паломники, которые преодолевают это расстояние на коленях... Поднявшись по лестнице, вы оказываетесь у входа в Храмовую пещеру. Она самая популярная. Высота её свода - 100 метров. Через разлом свода сверху в пещеру попадает естественный свет. 

"The stairs up to Batu Caves" by Christian Haugen is licensed under CC BY 2.0

Ниже Храмовой пещеры находится Тёмная пещера. Вход в неё расположен на ступеньке 204. Тёмная пещера сохранена в первозданном виде. Она представляет целую сеть подземных ходов, общей длиной около 2 км и 7 полостей. Здесь посетители могут увидеть сталактиты и сталагмиты, которые формировались в течении тысячелетий... Посетить пещеру можно только в составе экскурсионной группы. Здесь очень темно, поэтому вам предварительно выдадут фонарик и шлем. Обычно экскурсия длится около 45 минут. Но можно заказать эко-тур на 3 часа. Он более дорогой и необходимо, чтобы собралось как минимум 10 человек. В пещере много летучих мышей, поэтому снимать со вспышкой в пещере нельзя. Здесь также можно увидеть пауков и сороконожек. Посещение пещеры платное, полученные средства идут на её охрану.

"At the Batu Caves" by Bryn Pinzgauer is licensed under CC BY 2.0

На лестнице, ведущей к пешерам, постоянно "крутятся" макаки. Туристы любят их подкармливать. Но надо соблюдать осторожность: обезьянка может укусить вас или начать преследовать, выпрашивая еду. Ещё хуже, если пронырливая макака утащит у вас фотоаппарат или какую-нибудь другую ценную вещь... Вряд ли вы сумеете догнать воришку!

"Batu Caves - not so sweet monkeys :-)" by Ania Mendrek is licensed under CC BY-ND 2.0

У подножия холма находится ещё одна пещера - Рамаяна. Перед ней вы увидете храм и зелёную статую Ханумана, чтимое в индуизме обезьяноподобное божество (на фото ниже).

На неровных стенах пещеры Рамаяна располагаются хронологические летописи, повествующие о жизни Рамы (герой древнеиндийского эпоса "Рамаяна"). Индуисты почитают Раму за высокие моральные качества. Его жизнь и деяния являются для народов Юго-Востояной Азии яркими примерами для подражания.В пещере представлены красочные экспозиции из эпоса, рассказывающие о подвигах Рамы. Внутри имеются подсветка и многочисленные скульптуры.

"Batu Cave" by LWYang is licensed under CC BY 2.0

Пройдя мост через пруд Кои, вы окажетесь перед пещерой Вилла с тремя внутренними галереями. Художественная галерея познакомит вас с историей жизни Муругана и его триумфальной победой над демоном Сурападманом. Вас будет сопровождать аудиогид. Также здесь установлена сцена, на которой демонстрирует своё искусство индусские танцовщицы. Они исполняют для публики традиционные индийские танцы.

"BATU CAVES MALAYSIA APRIL 2010" by calflier001 is licensed under CC BY-SA 2.0

Во внутренней галерее Валлувар Коттам представлены каменные таблички со стихами древнего тамильского поэта Тируваллувара. Не пропустите статую быка с пятью ногами. Когда-то владелец бычка, родившегося с пятью ногами подарил его храмовому комплексу. Всю свою жизнь бык провёл на территории пещер Бату и умер естественной смертью.

Вас не оставит равнодушными и "зоопарк рептилий". Здесь вы сможете увидеть змей, черепах и ящериц.

"33 Cave Villa Signboard" by Photo Dharma is licensed under CC BY 2.0

Ежегодно в конце зимы (в период с 14 января по 15 февраля) к пещерам Бату приезжает около полутора миллиона паломников. В это время здесь проходит фестиваль Тайпусам. Начинается он шествием от храма Шри Маха Мариаммана в Куала-Лумпур и завершается в Храмовой пещере. Наиболее интересная и зрелищная часть фестиваля - церемония кавади (бремя). Кавади приподносится Муругану в знак благодарности за исполнение желаний. Самый простой вариант кавади - украшенный цветами кувшин молока. Его ставят на голову и начинают восхождение по ступенькам. Другой вариант кавади - только не для слабонервных! Одни паломники с помощью крючков крепят к собственной коже лимоны, мандарины, бананы и другие фрукты и с таким грузом поднимаются по лестнице вверх к пещере Храма. Другие - протыкают спицами щёки или язык...

Поднявшись, верующие подходят к священникам, которые снимают их "бремя", а раны посыпают пеплом. Индуисты верят, что после такого посещения религиозных святынь им будет сопутствовать удача весь следующий год.




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление