Подводный парк скульптур. Попытка защитить коралловые рифы.


Этот удивительный парк находится недалеко от курортного города Канкун в Мексике. Его необычность состоит в том, что он - подводный. Все единичные скульптуры и скульптурные композиции парка располагаются под водой на глубине от 2 до 10 метров. Подводный парк находится в мелководном заливе Мелинье близ острова Гренада и занимает территорию площадью 800 квадратных метров.

"Cancún" by Rick González is licensed under CC BY 2.0

Здесь свыше 500 скульптур и ознакомиться с ними можно различными способами. Самый простой - это отправиться на экскурсию в специальной лодке с прозрачным дном, через которое в кристально-чистой воде залива прекрасно видны все экспонаты.

"Musa 3" by Andy Blackledge is licensed under CC BY 2.0

Не хотите плыть в лодке, тогда проходите необходимый инструктаж, получайте маску, ласты с аквалангом и погружайтесь в пучину вод... Пожалуй, это тот самый способ, благодаря которому вы получите наибольшее количество ярких эмоций!

Под водой, как правило, появляется ощущение встречи с какой-то таинственный затонувшей цивилизацией. Скульптуры людей здесь специально сделаны в человеческий рост. Многообразие лиц, как-будто "смотрящих" на вас под водой, просто поражает своей реальностью. Такой эффект был достигнут за счёт снятия гипсовых слепков с лиц местных жителей. При погружении в вечерние часы осмотр застывших фигур в полумраке вод вызывает у излишне эмоциональной части туристов чувство тревоги и даже страха.

Водная стихия давно благосклонно приняла творение рук человеческих: большая часть коллекции скульптур уже обросла кораллами и водорослями; здесь наши себе пристанище многочисленные рыбёшки, которые снуют то здесь, то там...

Одна из главных экспозиций парка называется "Тихая эволюция". Авторы этой идеи попытались через скульптуры показать эволюцию человечества от древней цивилизации майя до нынешних дней.

"Urban Reef" by Andy Blackledge is licensed under CC BY 2.0

У посетителей подводного парка уже появились свои "любимчики". Среди них "Коллекционер". Скульптура представляет собой задумавшегося мужчину с собакой, которые охраняют записки, спрятанные в бутылках. Записи сделаны на разных языках и представляют собой послания разных народов мира в будущее... Особенной популярностью пользуется и "Садовница надежды" в виде девушки, символически поливающей цветы.

Дайверы и Мезоамериканский барьерный риф

Подводный парк создавался с определённой целью. Дело в том, что в Канкун ежегодно приезжает огромное количество дайверов со всех уголков нашей планеты. Прежде всего, их привлекают кристально-чистые воды Карибского моря, прекрасные подводные пейзажи, наличие большого количества карстовых пещер и система подземных рек Сак Актун. Но от колоссального наплыва дайверов страдает хрупкая экосистема Мезоамериканского барьерного рифа, который простирается вдоль восточного побережья Центральной Америки. Протяженность рифа составляет порядка 943 километров.

Многие туристы, плавая среди коралловых рифов, не только наслаждаются их красотами, но и стараются оторвать кусочки себе на память.

"Me at the Museo Subacuático de Arte" by snackariah is licensed under CC BY-SA 2.0

Миллионы туристов - миллионы кусочков! Так можно и весь барьерный риф растащить на сувениры!

Но встречаются и другие дайверы, приезжающие сюда совсем не за красотами подводного мира. В глубокой древности на здешних землях обитали индейские племена майя. В поисках сокровищ, которые могли спрятать майя под водой, и приезжают сюда эти люди. И, конечно, они могут нанести непоправимый вред местной экосистеме. Казалось бы, что коралловые рифы ждёт печальная участь но неожиданно пришла помощь со стороны опытного дайвера, который, к счастью, оказался ещё и талантливым дайвером. Именно он предложил проект по созданию подводного парка, который бы отвлёк на себя какую-то часть туристов, "снизив нагрузку" на коралловые рифы.

Создатель подводного парка

Имя создателя проекта - Джейсон де Кайрес Тейлор. Энергичный англичанин "сколотил" команду, которая воплотила его идею в жизнь. Разумеется, не обошлось без поддержки властей Мексики, крайне обеспокоенных судьбой Мезоамериканского барьерного рифа. Государство выделило некую денежную сумму (размер которой не разглашается) на создание и развитие подводного парка.

Проект потребовал больших затрат. Только на изготовление скульптур ушло огромное количество тонн специального экологически безопасного бетона, устойчивого к действию морской воды. Было израсходовано также большое количество силикона, стекловолокна и стальной проволоки, которая пошла на изготовление каркасов. Чтобы экспонаты были устойчивы и не переворачивались под влиянием морских течений, их перед погружением в воду устанавливали на тяжёлых платформах.

"Me at the VW Bug at the Museo Subacuático de Arte" by snackariah is licensed under CC BY-SA 2.0

В настоящее время подводный парк скульптур пользуется бешенной популярностью у туристов и дайверов, а Джейсон Тейлор является художественным директором своего "детища".

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление