Раффлезия Арнольда - самый большой цветок в мире


Впервые это необычное растение описал французский ботаник Луи Огюст Дешан в 1791 - 1793 годах. В то время он находился в научной экспедиции на острове Ява. Дешан обнаружил в джунглях огромный цветок ярко-красного цвета. Учёный не только подробно описал удивительную находку, но и снабдил свой текст множеством рисунков. К сожалению, в 1793 году работы французского ботаника были захвачены голландцами и о них долго ничего не было известно (вплоть до 1861 года).

"Rafflesia arnoldi" by Rendra Regen Rais is licensed under CC BY-SA 3.0

"Повторное" открытие гиганского цветка состоялось уже в 1818 году. Оно принадлежит английскому натуралисту Джозефу Арнольду. Этот учёный работал в составе экспедиции сэра Томаса Стэмфорда Раффлза (на фото ниже) на острове Суматра.

George Francis Joseph - Sir Thomas Stamford Bingley Raffles

Обнаруженный Арнольдом в джунглях цветок в диаметре был около одного метра и весил более 6 килограмм. Огромные красно-кирпичные лепестки имели на своей поверхности белые бородавчатые наросты и пятна, а толщина каждого лепестка (всего их было 5) равнялась 3 сантиметрам. Правда, запах цветка был ужасным, как у гнилого мяса, и привлекал огромное количество мух. Недаром местные жители называют цветок "мёртвым лотосом" или "трупной лилией". Но отвратительный запах не мешает использовать растение в лечебных целях. Экстракт, приготовленный из бутонов, местные женщины пьют для восстановления фигуры после родов, а мужчины - для повышения потенции.

Джозефу Арнольду повезло больше, чем Дешану. Ведь впоследствии всё семейство цветов было названо в честь руководителя экспедиции Раффлза, а найденный цветок получил имя раффлезии Арнольда. Правда, удивительное творение природы оказалось паразитом. Это растение полностью утратило способность к фотосинтезу и не может существовать самостоятельно. У него отсутствуют листья, стебли и корни. Но зато раффлезия Арнольда имеет присоски и с их помощью крадёт питательные вещества у растения-хозяина, на котором она поселяется. Чаще всего цветок паразит устраивается на лианах из родах циссус или на выступающих над землёй корнях деревьев.

"Rafflesia arnoldii, flor com 80 cm" by Steve Cornish is licensed under CC BY 2.0

Удивительно, но распустившийся цветок раффлезии Арнольда живёт всего 3-4 дня, а затем погибает, превращаясь в бесформенную чёрную массу. На фото внизу запечатлён разлагающийся цветок.

"An old flower of Rafflesia kerrii starting to decompose. Photo taken near Khao Sok NP, Surat Thani, Thailand" by Ahoerstemeier is licensed under CC BY-SA 3.0

Кстати, самый большой экземпляр раффлезии Арнольда имел диаметр 106,7 сантиметров, что было зафиксировано учёными. Это самый большой цветок на нашей планете! Интересно, что вес некоторых раффлезий Арнольда доходил до 8-10 килограмм.

На данное время известно более 30 видов цветковых растений семейства Раффлезиевых. Все они произрастают в Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Ява, Калимантан, на полуострове Малакка и на Филиппинах.

Причём многие виды раффлезии имеют совсем скромные размеры по сравнению с раффлезией Арнольда.

Кстати, пик цветения раффлезии обычно приходится на зимние месяцы. Но и летом в джунглях можно обнаружить огромные ярко-красные цветы.




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление