Розовое озеро Хиллиер в Австралии. Где добывали розовую соль в России для Екатерины II?


Наверное, каждый знает из уроков географии, что водные объекты на картах отображаются голубым (синим) цветом. Горы, соответственно - коричневым, равнины - зелёным, низменности - тёмно-зелёным. Но природа в отличии от картографии более изобретательна и креативна. Наша планета буквально "пестрит" красками. Разноцветная река Каньо-Кристалес, беслоснежно-белые пески пустыни в Нью-Мексико, шоколадные холмы в Филиппинах и многие другие природные объекты переворачивают наши о них представления с ног на голову. Природа "пишет" пейзажи с небывалыми эффектами, не обделяя вниманием ни один известный в мире цвет.

Головокружительную палитру цветов природа использует по максимуму: в явлениях природы (северное сияние, радуга), в природных объектах, во флоре и фауне.

Причём, некоторые животные могут даже менять цвет! Например, проказница-природа наделила хамелеонов способностью к изменению цвета в зависимости от дислокации животного в конкретный момент времени.

"Thick head" by Florence Ivy is licensed under CC BY-ND 2.0

Мимикрия животных спасает их от прожорливых хищников. Для некоторых особей цвет является сигналом для других животных. Например, ядовитые лягушки имеют предупреждающие яркие тона. Как будто безмолвно бросают вызов: "Осторожно! Не приближайся! А не то..." Даже снег иногда бывает красным! (если интересно - кликайте)

В данной статье мы уделим внимание розовому цвету озера Хиллиер в Австралии.

Розовое озеро в Австралии

Хиллиер - розовое озеро в Западной Австралии. Этот водоём не поразит вас ни богатством рыб, ни размером. Самое главное, в нём - цвет. Насыщенный розовый цвет озера создаёт неизгладимое впечатление! Возможно, Хиллиер перевернёт ваши знания о водоёмах...

Озеро расположено на небольшом островке, который носит название "Средний Остров". Этот кусочек суши располагается совсем недалеко от берега Западной Австралии. Озеро Хиллиер относительно маленькое. Его длина составляет всего лишь 600 метров, а ширина около 250 метров. Со всех сторон водоём окружён небольшим эвкалиптовым лесом. Озеро Хиллиер - просто находка для аэрофотосъёмки. Если "взглянуть" на него сверху, вы заметите сильный контраст между розовым цветом небольшого водоёма и насыщенным голубым цветом океана.

В отличие от других розовых озёр во всем мире, цвет воды не меняется, даже если её налить в какой-нибудь сосуд. Ранее предполагалось, что "виновниками" розового цвета озера являлись микроорганизмы, обитающие в нём. Однако исследования образцов воды в 1950 году не подтвердили эти догадки. Со временем предыдущие исследования были опровергнуты: оказалось, что "Хиллиер" обязано своим цветом водорослям Дуналиелла солоновидная, а также некоторым другим микроорганизмам, населяющим удивительный водоём.

"Liqeni Hillier - Australi" by Kurioziteti123 is licensed under CC BY-SA 4.0

Обнаружение розового озера

Озеро Хиллиер было обнаружено в 1802 году картографом Мэтью Флиндерсом. Он взял образцы из розового озера и написал о нём в журнале. Позже, в мае 1803 года Флиндерс снова навестил озеро. Во время экспедиции 20 мая 1803 года один из членов команды Флиндерса - Уильям Хиллиер умер от дизентерии. Флиндерс принял решение назвать этот водоём в честь безвременно ушедшего товарища.

Озеро Хиллиер и туризм

Ещё совсем недавно из озера Хиллиер добывали соль, но в настоящее время водоём используется только в туристических целях. Несмотря на то, что вода в озере не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческую кожу, в водоёме непросто искупаться. Дело в том, что существует слишком мало способов добраться до розового озера. Самым распространённым методом путешествия к озеру Хиллиер явлется полёт на вертолёте. Но существует несколько "но". Во-первых это достаточно дорогое удовольствие, во-вторых многие люди боятся летать. Выход в данном случае только один - купить билет на круиз, включающий остановку на Среднем Острове. Кто же не желает посетить это изолированное чудо природы, окружённое лесным массивом?

Другие розовые водоёмы

Озеро Хиллиер не является единственным розовым озером в мире.

При "конструировании" планеты Земля, у природы, видимо имелось в запасе несколько "флаконов" с розовым цветом. Часть капель-озёр расплескались в разных частях света. Эти водоёмы имеют разные оттенки розового.

"Lac Retba" by Mickaël T. is licensed under CC BY 2.0

Розовое озеро в Сенегале - один из самых известных цветных водоёмов. Другое название красочного водоёма - Ретба (на фото верху). Это озеро находится примерно в 30 километрах от Дакара (столицы Сенегала). Цвет воды опять обязан местным микроорганизмам. Водоём очень солёный: в некоторых местах Ретбы концентрация соли достигает 40%.

Как и Хиллиер, озеро Ретба отделено от океана узкой полосой. У него есть одна уникальная особенность: цвет этого водоёма прямо зависит от веремени года. В сухой сезон, который длится в Сенегале с ноября по июнь, цвет Ретбы приобретает наиболее яркий оттенок. Но в дождливый сезон всё меняется до наоборот: с июля по октябрь вода в озере становится более тусклой и менее заметной.

Есть ли розовые озёра в России?

Ответ: да. Малиновое озеро расположено на Алтае близ одноимённого посёлка. Удивительное озеро является местной достопримечательностью. Лучше всего розовое озеро посещать в июне-сентябре. Как и другие цветные водоёмы, Малиновое озеро получило свой оттенок благодаря микроогранизмам.

"Малиновое Озеро" by Romazan1973 is licensed under CC BY-SA 3.0

Интересным фактом, является то, что Екатерина II была без ума от соли, добываемой в Малиновом озере. Каждый год к императрице привозили порядка ста пудов соли (по нынешним меркам эта величина равняется 1638 килограммам) из розового озера. Именно эта соль подавалась к столу во время приёма иностранных гостей. Соль имела необычный малиново-розовый цвет. Было очень эффектно!

В России много уникальных озёр. Чего стоит только "голубое сердце" горы Машук - озеро Провал (кликните для прочтения).

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление