Шибам - город древних небоскрёбов


Шибам - город древних небоскрёбов в Йемене. Он получил такие громкие названия, как "Манхэттен Ближнего Востока" и "Чикаго пустыни". Озадачены? Не то слово! Обо всём по порядку!

Небоскрёбы? Откуда? Как? И почему?

В настоящее время многие мегаполисы мира обзаводятся серией многоэтажных зданий. Высотные строения появляются в разных городах, как грибы после дождя. В крупных городах появились целые районы зданий, "царапающих небо". Как правило, это - деловые центры. Россия, тоже не избежала мировых тенденций в архитектуре... Екатеринбург, Грозный, Санкт-Петербург и другие города обзаводятся первыми высотками. Не говоря уже о Москве, в центре которой уже достаточно давно развивается деловой район "Москва-Сити". А северная столица в погоне за "модой" решила обзавестись сверхвысоким небоскрёбом "Лахта-Центр", который к концу строительства будет превышать 450 метров в высоту!

Реже высотные строения предназначаются для жилых помещений. Потому, что жить в подобном строении непросто, особенно тем, кто страдает клаустрофобией, так как "приезжать" в свою квартиру вам придётся, скорее всего, на скоростном лифте. Конечно, вы можете обойтись и лестницей. Но вот подниматься до точки назначения вам придётся долго... Возможно, очень долго...

Возникает резонный вопрос: откуда пришла мода на высотные строения и где, впрочем, они появились? Многие из вас, наверное, назовут родину небоскрёбов Америку, а точнее США. Возможно, вы правы, так как "Эмпайр-стейт-билдинг" и другие знаменитые высотки появились ещё в первой половине 20 века. Но есть одно но... Оказывается, и раньше строили здания, отдалённо похожие на небоскрёбы!!!

"The high-rise architectures at Shibam, Wadi Hadhramaut (or Hadhramout, Hadramawt) Yemen." by Jialiang Gao is licensed under CC BY-SA 3.0

Шибам - город небоскрёбов

Шибам является прекрасным примером того, что ещё до появления государства США как такового, уже строили что-то похожее на небоскрёбы. Город знаменит своими необычными высотными зданиями. "Чикаго пустыни" находится в центральной части Йемена посреди пустыни Рамлат-эс-Сабатайн.

Шибам - это город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Приблизительно 500 домов - являются многоквартирными зданиями в 5-11 этажей. Строили такие дома не просто так: жители города хотели обеспечить себе спокойную жизнь: ведь дома в Шибаме представляли защиту от кочевников-бедуинов, которые держали в страхе местные окрестности. Несмотря на то, что город имеет богатую, почти двухтысячелетнюю историю (Шибаму около 1700 лет), самым древним из нынешних строений всего несколько столетий.

Всё дело в том, что большинство построек "Манхэттена Ближнего Востока" - обновлённые "остатки" некогда более древнего поселения. В связи с различными негативными для города событиями, Шибам сильно обновил свой внешний облик. По периметру необычный город обнесён стеной. Большинство сооружений не так "стары" как кажется. Постройка большинства современных зданий в городе датируется в диапазоне между 1880 и 1915 годами (по данным российского раздела Википедии). А самым старым сооружением является дом 1609 года постройки.

По другой версии (английский источник Википедии), большинство нынешних башенок берёт своё начало с 16 века. Многие из сооружений неоднократно перестраивались, восстанавливались после войн, бурь и наводнений. И каждый раз реставрация зданий привносила в облик домов черты современности.

"Buildings inside the high-rise town of Shibam, Wadi Hadhramaut (or Hadhramout, Hadramawt) Yemen, with traditional windows and doors." by Jialiang Gao is licensed under CC BY-SA 3.0

Для строительства домов в Шибаме использовались глиняно-соломенные кирпичи-сырцы (мадары), высушенные на солнце. Учитывая местные климатические условия (сухой и очень жаркий климат) такой дом может простоять в среднем 2-3 столетия.

Шибам - отличный показатель, того как "архитекторы" города не побоялись взяться за поистине инновационный на то время проект. В Шибаме до сих проживают люди - около 7000 человек. Прогуливаясь между сказочными башенками, вы заметите, что местные небоскрёбы очень плотно стоят друг к другу. Расстояние между домами редко бывает шире нескольких метров. Некоторые здания имеют специальные переходы - балкончики. Эти связующие "нити" (балконы) давали возможность скрыться от врага во время нападений.

"The historic city of Shibam" by Aiman titi is licensed under CC BY-SA 3.0

Высотой шибамские небоскрёбы современного человека вряд ли шокируют - в среднем высота зданий составляет около 20-25 метров. Самым высоким зданием в Шибаме является 11-этажный небоскрёб. В среднем же дома Шибама состоят из 5-7 этажей. 

Угрозой для построек и жителей города являются наводнения, которые периодически случаются в этой местности. Шибам не единожды подвергался разрушительному действию этого стихийного явления. Например, совсем недавно в 2008 году было сильное наводнение. Стихия, мало того что разрушила часть городских построек, но и унесла человеческие жизни (несколько десятков человек погибли при разгуле стихии).

Так или иначе - Шибам внёс лепту в историю небоскрёбостроения. Сейчас такими постройками никого не удивишь. В 21 веке началась новая эра сверхвысоких зданий. Разные девелоперские компании, как одержимые борются за высоту. Рекорды по высоте зданий обновляются всё быстрее и быстрее. "Небоскрёбомания" захлестнула и Россию. Мы уже упоминали выше о строящемся Лахта-центре в Санкт-Петербурге. А вот впишется ли он в архитектуру города - очень большой вопрос. Ведь в северной столице никогда не было подобных зданий.

Современные небоскрёбы - ни Шибам балям!

Сейчас самым высоким зданием в мире является Бурдж-Халифа (на фото ниже) в Дубае (ОАЭ). Высота строения равняется 828 метрам. Впрочем, Арабские Эмираты с каждым годом всё больше удивляют общественность. То искусственные острова "замутят", то самый высокий небоскрёб соорудят, то проект искусственной горы придумают... В очень жаркой равнинной стране даже горнолыжный комплекс соорудить умудрились. ОАЭ - настоящий гейзер идей и фантазий, который продолжает поражать людские умы со всего света.

Впрочем, конкуренты не дремлют. Тут и там возникают проекты, которые готовы непременно отобрать "пальму первенства". Уже близ города Джидда (Саудовская Аравия) скоро построят целый футуристический город, центром которого будет тысячеметровый небоскрёб! Кстати, строительство сверхвысокого здания Jeddah Tower близ Джидды уже во всю идёт!

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление