Кроваво-красный снег! Преступление или...


Кто в детстве пробовал на вкус снег? Большинство ответит на этот вопрос утвердительно. А вот про "арбузный снег", наверняка, слышали немногие. Увидеть такой снег можно, например, в горах Хакасии. Розовый или даже красный снег здесь годами наблюдают альпинисты, лыжники, исследователи. Примечательно, что цветной снег ещё и пахнет арбузом! Если пройтись по нему,то на обуви и одежде останутся пятна. Оказывается, что данный феномен был известен ещё в древности.

"Śnieg arbuzowy" by Will Beback is licensed under CC BY-SA 3.0

Записи про необычный снег встречаются ещё и у Аристотеля. Только объяснить данное явление учёный в своё время не смог. Шли годы... Розово-красный снег оставался загадкой для учёных. Правда, в печати периодически появлялись версии о возможных причинах появления цветного снега. Так, например, некоторые исследователи высказывали предположение, что окрашивание снега происходит в результате химических реакций с горными породами.

Единственное правильное объяснение появилось лишь в конце 1818 года. А дело было так... Четыре английских корабля под командованием Джона Росса отправились к Северному полярному кругу. Перед экспедицией были поставлены определённые задачи: нанести на карту северную береговую линию Северной Америки и найти северо-западный путь в Тихий океан. Но суровые погодные условия внесли свои коррективы: экспедиция закончилась преждевременно, корабли повернули в обратный путь в Англию. И вот когда суда, возвращаясь домой, проплывали мимо северо-западного берега Гренландии, капитан Росс заметил на снежных склонах участки кроваво-красного снега. Срочно несколько членов экипажа были командированы с заданием взять образцы необычного снега.

"Chlamydomonas nivalis (Antarctique) - 2009" by Serge Ouachée is licensed under CC BY-SA 3.0

Правда, когда корабли прибыли в Англию, снег уже расстаял, превратившись в цветную жидкость. Вот эту жидкость и направили на исследование... Только в конце 1818 года капитан Росс опубликовал отчёт о своей экспедиции с приложением ботаника Роберта Брауна. Именно этот шотландский учёный высказал предположение, что причиной окраски снега являются определённые водоросли. Значительно позже к подобному заключению пришли  и другие учёные.

В научной терминологии микроскопические водоросли, вызывающие "окрашивание снега" называются "Chlamydomonas nivalis". Второе название - снежные водоросли. Они удивительно хорошо переносят холод и обитают в горных и полярных областях.

"microstriation" by Kai Schreiber is licensed under CC BY-SA 2.0

Как оказалось, клетки этих водорослей кроме зелёного содержат ещё и красный пигмент - каратиноид астаксантин. Он несёт защитную функцию водоросли от радиации и ультрафиолетовых лучей.

В долгую зиму водоросли скрыты глубоко под снегом, но весной и летом, когда больше света и тепла, они начинают цвести и разрастаются до поверхности снега. Водоросли так интенсивно размножаются, что "окрашивают" снег. Вот так и появляется розово-красный снег, одновременно очаровывая и пугая своим необычным видом людей.




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление