Танцующий дом в Праге


Танцующий дом – всемирно известное сооружение, которое находится в столице Чехии Праге. Здание было спроектировано в 1992 году, а его строительство завершилось в 1996 году. Уникальное сооружение за короткие сроки стало очень популярным среди туристов, посещающих Прагу. Архитекторами танцующего дома являются Владо Милунич и Фрэнк Гери.

Необычное название танцующего дома

Интересным фактом, является то, что танцующий дом олицетворяет знаменитую американскую пару танцоров Джинджер Рождерс – Фред Астер, которая была широко известна в первой половине двадцатого века. В честь них, Фрэнк Гери и назвал своё строение – «Джинджер и Фред».

Две башенки, совершенно разные по форме как бы слились в танце, не обращая внимания на проходящих мимо них людей, которые наблюдают за этим действом. Одна каменная башня символизирует танцора, а более изогнутая стеклянная – его партнёршу по танцу, на которой надета юбка, развевающаяся на ветру. «Дама» имеет утончённую талию, что и характерно для профессиональной танцовщицы.

Однако оригинальное название, данное канадско-американским архитектором Фрэнком Гери, не прижилось и используется в обиходе гораздо реже, чем «танцующий дом». Сам архитектор позже отказался от подобного названия здания, так как «боялся ввозить в Прагу американский голливудский китч». Но ассоциация у людей осталась, и дом всё равно будет олицетворять для туристов танцующую пару.

История строительства танцующего дома

Танцующий дом имеет очень выгодное расположение, находясь в историческом районе Праги. Тем самым, большее количество туристов, посещающих столицу Чехии, смогут насладиться данным сооружением.

"Prague: Dancing House" by Jorge Franganillo is lisenced under CC BY 2.0

Как же так получилось, что дом 1996 года постройки оказался в историческом районе Праги, который почти полностью застроен зданиями прошлых столетий?

В 1945 году во время Второй мировой войны, после бомбардировки Праги американцами было разрушено строение, которое располагалось там, где сейчас находится «Джинджер и Фред». Расчистка территории от остатков былого строения произошла в 1960 году, в результате чего в центре Праги образовался пустырь. Только ближе к концу 80-х годов 20 века стал решаться вопрос, касающийся пустого пространства. Известный чехословацкий архитектор (тогда ещё была Чехословакия) Владо Милунич активно обсуждал будущий проект здания со своим соседом, а позже президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом. После того, как Гавел был избран президентом, он всерьёз взялся за решение вопроса относительно проекта на месте разрушенного здания и поручил Милуничу провести обследование этой местности, в надежде на то, что будущее здание станет культурным центром Праги.

1991 год можно назвать ключевым моментом в судьбе будущего танцующего дома. Тогда нидерландская страховая компания Nationale Nederlanden (ныне ING Bank) начала спонсировать будущий проект и в качестве архитектора выбрала Владо Милунича, призвав его подыскать себе в помощники, всемирно известного архитектора. Денег у банка было много и поэтому голландцы не скупились на затраты. Они, в конечном итоге, хотели получить уникальное здание, которое бы притягивало взоры всех, кто побывал бы в этом месте.

Однако поиск архитектора начался с неудачи: получивший предложение участвовать в проектировании здания французский архитектор Жан Нувель ответил отказом. Ему не понравилась ограниченность территории для возведения будущего здания. Однако люди, заинтересованные в строительстве сооружения, не теряли надежды. И вскоре они нашли соискателя: к данному проекту проявил интерес знаменитый канадско-американский архитектор Фрэнк Гери (на фото внизу). Он и принял участие в реализации проекта. Архитектор знаменит своими сверхоригинальными сооружениями, которые находятся в разных точках планеты. Среди них такие, как Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), корпус Массачусетского технологического университета (США), офисное здание в Ганновере (Германия) и многие другие объекты.

"Frank O. Gehry - Parc des Ateliers" by 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia is licensed under CC BY 2.0

По завершению строительства здание было названо Фрэнком Гери в честь американских танцоров, а по совместительству актёров и певцов Джинджер и Астера. Однако, как уже было сказано выше, архитектор впоследствии отказался от этой идеи.

Вот такая необычная история происхождения танцующего дома.

"Dancing House at Prague" by Matteo Piotto is licensed under CC BY-SA 2.0

Что располагается в танцующем доме?

Танцующий дом состоит из 9 этажей. Кроме всего прочего, он имеет два подземных этажа. Сейчас в здании располагается отель, ресторан «Джинджер и Фред», стеклянный бар, а также художественная галерея.

Относительно недавно здесь открылся ещё и роскошный отель. Он предлагает своим гостям 21 номер с шикарным видом на Пражский Град – крепость в столице Чехии. На крыше дома расположена панорамная терраса, откуда можно любоваться городом.

Критика танцующего дома

Стоит отметить, что далеко не всем нравится танцующий дом. В качестве аргумента критики ссылаются на то, что современное здание не сочетается с обликом исторического района Праги. Многие критики указывают на неуместность стиля, формы, асимметрии и материала, из которого было созданного сооружение.

Несмотря на критические отзывы, танцующий дом остаётся популярной достопримечательностью Праги.

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление