Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди


Это событие произошло в китайской провинции Шеньси, недалеко от кургана древнекитайского императора Цинь Шихуанди в марте 1974 года. Местные крестьяне, копая колодец, наткнулись в земле на части человеческого тела. Но к месту обнаружения шокирующей находки поспешили отнюдь не криминалисты, а археологи. А всё дело в том, что случайно найденные человеческая голова и торс оказались глиняными. В ходе последовавших одна за другой археологических раскопок из земляного плена были вызволены сотни глиняных воинов, фигуры коней, бронзовые колесницы и огромное количество оружия в виде арбалетов, мечей и копий из олова и бронзы. Глиняная армия получила название терракотовой. Слово "terra cotta" происходит от 2-х итальянских слов terra - земля, глина и cotta - обожжённая.

Автор: Pavel Špindler, CC BY 3.0, Ссылка

И вся эта великолепная армия глиняных воинов (численность более 8 000) была выставлена на подступах к кургану, под которым располагаются гробница и подземный дворец древнекитайского императора Цинь Шихуанди. Сотни лучников, конников и пехотинцев из глины были призваны, по-видимому, охранять и защищать своего повелителя, фанатически верящего ещё при своей жизни в загробную жизнь. В 1979 году, то есть спустя 5 лет после удивительной находки, здесь был открыт музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Шихуанди. А в 1987 году терракотовая армия была уже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Pavel Špindler, CC BY 3.0, Ссылка

В поисках эликсира вечной жизни

Историки в один голос утверждают, что древнекитайский император Цинь Шихуанди неоднократно давал указания своим лекарям найти такое снадобье, которое даровало бы ему долгие годы жизни. Возможно, он мечтал о вечной молодости и бессмертии. Но поиски эликсира вечной жизни не увенчались успехом... Любые упоминания о немощной старости, болезнях и смерти в своём присутствии вызывали у китайского правителя панический страх и были под строгим запретом среди его подданных.

"Жизнь так прекрасна и как не хочется расставаться с этим глубоким голубым небом и медовым солнцем. И что ожидает меня, там, в потустороннем мире? И какой он этот мир? Впрочем, у меня есть время, чтобы подготовиться к той жизни, и я успею...", - так, наверное, думал император Китая Цинь Шихуанди
в минуты раздумий о бренности этой жизни.

Воплощение мечты и её цена

Уже через год после восхождения на престол император приказал приступить к строительству мавзолея. К слову сказать, это строительство протянулось почти на 38 лет! Привыкший жить в роскоши и при полном повиновении окружающих его людей Цинь Шихуанди и к загробной жизни готовился с большим размахом.

Небольшие глиняные статуэтки в Древнем Китае и прежде клали рядом с усопшими, но Шихуанди мечтал о другом: в его грандиозных планах было создание целой армии глиняных воинов высотой в реальный человеческий рост. Император был глубоко уверен, что в том потустороннем мире в каждого из его солдат вселится душа и ожившее войско, плотно сомкнув свои ряды, обязательно защитит своего повелителя от любого врага.

Над созданием армии трудились, не покладая рук, тысячи государственных рабов. Многие из них преждевременно покинули этот мир, не выдержав многочасового изнурительного труда. Но что стоит жизнь раба, когда на кону мечта его господина?

Возраст и размещение терракотой армии. Этапы глиняного производства.

Возраст терракотовой армии около 2 200 лет. Интересно, что она размещена в боевом построении в трёх отдельных ямах в полутора километрах на восток от самой гробницы. Имеется ещё одна яма, но она пустая. Возможно, причина пустой четвёртой ямы кроется в смерти самого императора, с кончиной которого "конвейер" по производству глиняных изваяний остановился.

Само производство было довольно трудоёмким и состояло из нескольких этапов. На первом - шла лепка отдельных частей тела, которые потом собирались воедино. Далее, уже готовая цельная фигура "облачалась в доспехи". Затем шла кропотливая работа с полой головой: к ней крепились борода, усы, волосы, а также уши. Лицам придавались особые неповторимые черты!

Автор: Peter Dowley from Dubai, United Arab Emirates - Terracotta Warriors, CC BY 2.0, Ссылка

После сушки на открытом воздухе в тени, фигуры воинов отправлялись прямиком в печь для обжига при температуре от 800 до 1200 градусов Цельсия. На следующем этапе статуи покрывали специальной органической глазурью, а уже потом наносились яркие сочные краски на яичной основе из пигментов растительного происхождения.

Интересно, что рост рядовых солдат заметно меньше роста офицеров. Явно не случайно! Несмотря на то, что корпус и голова глиняной фигуры полые (пустые), вес одного воина примерно может колебаться от 135 до 160 кг.

Кони и колесницы уменьшены примерно в два раза по сравнению с реальными размерами. Но даже в уменьшенном виде фигура коня весит около 200 килограмм. Естественно, такой большой вес представлял в те времена огромную проблему для транспортировки, поэтому глиняные фигуры коней делались в непосредственной близости с некрополем.

Ртутные реки и озёра. Цирк и зверинец императора.

Раскопки всё ещё продолжаются. Сколько ещё сюрпризов принесут они, можно только предполагать! Подступиться к усыпальнице древнекитайского императора не так-то просто. По приказу самого Цинь Шихуанди на её полу была изображена карта Китая, а для красоты водные пространства (реки, озёра, моря) на ней были заполнены токсичной ртутью. Сейчас этот "спецэффект" является большим препятствием для проведения дальнейших археологических работ.

Кроме воинов при раскопках были обнаружены глиняные фигуры акробатов и атрибуты для их выступлений, а также глиняные музыканты, силачи, учёные и чиновники. Археологи раскопали ещё и целый "зверинец" с многочисленными скелетами различных животных. Всё это говорит лишь о том, что и на том свете Цинь Шихуанди совсем не собирался скучать!

На территории погребального комплекса обнаружены могилы знати (возможно, это казнённые соперники, сводные братья и сёстры). Доподлинно известно, что после смерти первого императора Китая Цинь Шихуанди были заживо погребены 48 его наложниц, а также около 70 000 рабочих и приближённых вместе с их семьями.

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление