За что повесили трёх студентов Сорбонны?


В Париже есть улица Кота-Рыболова (rue du Chat qui Peche). Она расположилась в латинском квартале между набережной Сены и улицой Сен-Север. У этой улицы очень необычная история!

Rue du Chat-qui-Peche in the 5th arrondissement of Paris by LPLT is licensed under CC BY-SA 3.0

В 15 веке она носила совсем другое название! В конце улицы была речка, где местные прачки стирали бельё. Улицу тогда так и называли Новая улица прачек, что по французски было как Нев-де-Лавандер. В те времена к речке повадился ходить чёрный кот. Хитрое животное приспособилось ловить в реке рыбу с помощью лап. Хозяином кота был старый каноник отец Перле. Поговаривали, что по ночам этот странный старик занимается алхимией.

"Plaque de la rue du Chat-qui-Pêche (Paris, France)" by Kmlz is licensed under CC BY-SA 3.0

И вот трое молодых студентов Сорбонны предположили, что отец Перле, почтоянно облачённый в чёрные одежды, и чёрный кот по сути представляют одно и тоже существо. Их подозрения подкреплялись тем обстоятельством, что молодые люди никогда не видели одновременно старого священника и его любимца кота. "Точно дьявольщина", - решили студенты. И не долго думая, решили уморить кота. Молодые люди поймали бедное животное и убили его, а труп для надёжности сбросили в воду реки. Самое невероятное, что после всех этих событий исчез отец Перле! Исчезновение каноника трагическим образом отразилось на судьбе убийц кота, то есть студентов. Молодых людей обвинили в убийстве священника - алхимика. Королевский прокурор отдал приказ повесить трёх студентов на виселице.

"i m the black cat who thinks he s all that" by ▓▒░ TORLEY ░▒▓ is licensed under CC BY-SA 2.0

Но прошло несколько дней и отец Перле объявился живым и невредимым. Оказывается, что священник просто уезжал на несколько дней, чтобы отслужить мессу. К всеобщему удивлению скоро обнаружился и чёрный кот. Усатый незамедлительно отправился на своё старое место к речке, где занялся привычным делом - ловлей рыбы. Вот с тех самых пор улицу и стали называть улицей кота рыболова.

Желающих обидеть кота и его хозяина больше не находилось...

Street art on the Rue du Chat-qui-Pêche in Paris by Autopilot is licensed under CC BY-SA 3.0




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление