Собор, который строили 513 лет!


Речь идёт об Ульмском соборе. Его строительство было начато в 1377 году, а закончено только в 1890 году. Ступенчатый шпиль собора - самый высокий в мире. Он вздымается над стоящим на Дунае городом почти на 161 метр.

Деньги на строительство Ульмского собора собирали зажиточные горожане. В 1377 году был заложен первый камень. А к 1405 году основная часть сооружения была завершена (правда, без колокольни - шпиля). Но потом начались неприятности... В силу разных причин строительство собора не раз останавливалось: то архитекторы допустили ошибку и постройка чуть не рухнула; то раскол церкви на католическую и протестантскую привёл к прекращению финансирования и т.д. И только в 1890 году собор был готов. Несмотря на то, что "долгострой" растянулся почти на 5 веков, собор был выдержан в едином готическом стиле.

"IMG_1127 Ulm Church" by N i c o l a is licensed under CC BY 2.0

Следуя официальному статусу Ульмский собор является всего лишь лютеранской церковью, но из-за внушительных размеров сооружение называют собором. К слово сказать, в главном зале собора могут находиться одновременно 22 тысячи верующих, имеется 2 тысячи сидячих мест.

Ежедневно Ульмский собор открыт для посетителей. Здесь регулярно проводятся экскурсии. Туристы могут подняться на смотровую площадку, расположенную в башне на высоте 143 метра (до этого они должны преодолеть 768 каменных ступеней винтовой лестницы). Отсюда со смотровой площадки открывается прекрасная панорама города, а при хорошей погоде можно увидеть великолепные альпийские пастбища.

"The chaior stalls." by Ben Garrett is licensed under CC BY 2.0

Средневековые витражи украшают собор. Здесь имеется 5 органов, каждый из которых используется в определённых случаях. Периодически в соборе устраиваются концерты органной музыки.

"The massive Gothic nave." by Ben Garrett is licensed under CC BY 2.0

Символ города - воробей. Когда-то, согласно легенде, маленькая птичка помогла строителям города. Сначала незадачливые строители возвели ворота в город. Но через них не могли пронести бревна для строительства. Пока они гадали, один заметил, что умная птичка-воробей проносит соломинки боком, а не поперек. Строители тоже стали проносить бревна в ворота не поперек, а боком.Так воробей помог построить город Ульм!

В благодарность жители города поставили памятник воробью.

"Ulmer Münster - inside" by Christian Benseler is licensed under CC BY 2.0




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление