Глютеновая болезнь. Безглютеновая диета.
Глютеновая болезнь - заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.
В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов. Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д. Данную болезнь англичанин "окрестил" целиакией (от греческого слова koiliakos - кишечный), так как патология затрагивала кишечник.
Это уже потом "капризная" болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.
Глютеновая болезнь и "плохие" злаки
Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов. Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин. В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов. При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.
Хлеб всему голова
В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».
И действительно, "хлебом и солью" встречают дорогих гостей, чудесный праздник Масленицу невозможно представить без ажурных и аппетитных блинов. А вот в Китае и в странах Африки у местного населения большую часть рациона традиционно составляют рис и кукуруза, и глютеновая болезнь здесь встречается гораздо реже.
Значит, в первую очередь люди, страдающие глютеновой болезнью, должны исключить из питания пролукты из "плохих" злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Безглютеновая диета - основа лечения глютеновой болезни
Лечение глютеновой болезни комплексное и зависит от возраста больного, длительности и выраженности патологического процесса, наличия осложнений и многих других факторов. Но в любом случае, в основе лечения данных больных лежит особая диета. Она так и называется "безглютеновая" или "аглютеновая". А уже эта диета является тем прочным "фундаментом", на котором выстраиваются все последующие лечебные мероприятия. Безглютеновую диету человеку придётся соблюдать всю жизнь! Отступление от неё - возвращение в болезнь.
Под строгим запретом оказываются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и кондитерская продукция из "плохих" злаков. Табу распространяется и на такие крупы как манная, перловая, ячневая и овсяная. "Геркулес" в ярких упаковках игнорируем. Тем более, что совсем недавно установлено, что при изготовлении картонных коробок для овсяных хлопьев используются старая бумага и краски на минеральной основе. Испарения от красок продолжаются и после упаковки хлопьев в коробки, что, несомненно, отражается на качестве продукта.
На полках магазинов можно увидеть большое количество всевозможных баночек с диетическим и детским питанием. Не обольщайтесь и внимательно читайте на ярких этикетках состав. И здесь вы, наверняка, найдёте глютен.
Вас манят аппетитные колбасы, сосиски и сардельки? Напрасно... Производители и в них добавляют злаковые культуры.
Избегайте покупать рыбные и мясные консервы, печенье, сухари, майонез, йогурт и крабовые палочки! Они тоже содержат глютен.
Следы глютена вы найдете и в крахмале. А ведь он является компонентом не только пищевых продуктов, но и входит в состав лекарственных препаратов (оболочка таблеток).
"А что же тогда есть?" - спросит возмущённый читатель. Да тот же хлеб! Только из рисовой или кукурузной муки. Ароматные кукурузные булочки, рисовые лепёшки и гречишные блины обожают и те, кому совсем необязательно соблюдать безглютеновую диету. Летом на призывные крики "варёная кукуруза" бегут все: и здоровые, и больные. Действительно, кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество клетчатки, что способствует стабильной работе кишечника. Кроме этого, кукуруза как бы подкармливает полезные бактерии кишечника, способствую улучшению кишечной микрофлоры.
При глютеновой болезни разрешается есть нежирное мясо: говядину, телятину, курятину и крольчатину. Можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.
Разрешены растительное масло, яйца, нежирная рыба, бобовые, мёд и свежие ягодные соки. Из круп рекомендуются рисовая, кукурузная и гречневая.
Перечень продуктов достаточно широк, что позволяет больным полноценно и разнообразно питаться.
Улучшение самочувствия при строгой диете и своевременной диагностике наступают довольно быстро, но считать людей с глютеновой болезнью абсолютно здоровыми нельзя. Стоит им только нарушить диету, болезнь возвращается...
Рюкзак на ножках или глютеновая болезнь у маленькей детей
Заболевание у детей первого года жизни проявляется сразу после того, как крохам начинают давать прикорм. Чаще источником всех бед становится манная каша. Возможно и более раннее проявление болезни, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и получает смеси, содержащие пшеничную муку.
У малышей появляется частый пенистый стул. Они становится беспокойными и капризынми. Они становятся беспокойными и капризными. Дети теряют аппетит, постепенно худеют, отстают в развитии. Большой живот у больных малышей резко контрастирует с тонкими ножками. Отсюда и выражение, характеризующее больного ребёнка: рюкзак на ножках. Малыши подвержены частым простудным заболеваниям. Постепенно нарастают обменные нарушения, которые проявляются анемией, алопецией, рахитом и полигиповитаминозом. Чем раньше крохе будет поставлен диагноз, тем лучше будет прогноз...
Внекишечные проявления глютеновой болезни
Типичная глютеновая болезнь с тяжёлыми нарушениями всасывания, к счастью, встречается довольно редко. Чаше всего наблюдаются стёртые формы заболевания с внекишечными проявлениями, такими как, например, железодефицитная анемия, остеопороз, бесплодие, афтозный стоматит, дерматит Дюринга и др.
Известная актриса Ирина Медведева в интервью одному популярному журналу призналась, что долгое время искала причину своего недомогания. Актриса обошла много врачей... В конечном итоге, виновник плохого самочувствия был найден: им оказался глютен! Ирине Медведевой пришлось сесть на безглютеновую диету. Со слов актрисы, труднее всего было отказаться от обычного хлеба, но теперь Ирина покупает хлеб только из рисовой муки (нашла такие магазины). В настоящий момент талантливая актриса чувствует себя окрепшей и бодрой. У неё нормализовалось общее состояние, улучшился цвет лица, исчезли высыпания на коже. На этом позитивном примере и хотелось бы закончить статью. Как Вы видите, всё лечится.
Автор: Марк Тимряев