Хюгге - секрет датского счастья


Хюгге – слово, которое означает настроение уюта и комфортной праздничности с чувством благополучия и удовлетворённости. Данный термин впервые стал употребляться в скандинавских странах, преимущественно в Дании и Норвегии. Особенную популярность культура хюгге приобрела в 21 веке. И это совсем неудивительно. Растущие многомиллионные мегаполисы, ускоряющийся темп жизни, увеличивающийся объём информации – всё это отрицательно влияет на психологический комфорт человека. Да та же пандемия коронавируса, охватившая почти все страны мира в 2020 году, оказывает негативное воздействие на людей. Поэтому, соблюдая самоизоляцию, люди, прежде всего, должны заботиться о комфорте и уюте в собственном доме. Как раз здесь на помощь нам и приходит культура хюгге.

Давайте подробнее разберёмся, что это за слово и откуда оно появилось. Сам термин хюгге, как часть культуры Дании, стал упоминаться в письменности ещё в 19 веке. Сейчас же это слово для датчан означает важную часть их культурной идентичности. Слово хюгге означает нечто приятное, уютное и безопасное.

Что относится к хюгге?

Датчане обожает использовать слово хюгге в своём обиходе. Со временем жители этой северной страны придумывают всё новые слова, производные от hygge. Например, вещи, которые в их понимании ассоциируется с хюгге, они называют хюгге-подобными (hyygelig по-датски). Такими вещами являются, например, свечи, камин, горячее какао и другие напитки, тёплые одеяла, пледы и т. д.

Камин является одной из важных составляющих хюгге. В холодный денёк всегда хочет устроиться поближе к теплу. Здорово, если ещё каминная полка будет украшена приятными для взора безделушками...

При этом неплохо было бы укутаться в мягкий и тёплый плед.. Ведь красивые одеяла и покрывала тоже формируют хюгге-атмосферу. Не забудьте про вязанные носки и разноцветные чехлы на кружки и мобильные телефоны.

Своё наименование имеет даже укромный уголок, где человек может устроиться с комфортом. Таким уголком, например, является кресло, где вы можете расслабиться с интересной книгой в руках, укутавшись тёплым одеялом. Подобные укромные места датчане называют hyggekrog.

 

Если же для жителей многих стран хюгге ассоциируется, прежде всего, с домашним очагом в холодное время года, то датчане практикуют его круглогодично. Например, местные жители любят проводить свой отдых на пикниках; организуют званые вечера на задних дворах домов; устраивают костры на пляже и проводят время за просмотром кино на побережье моря.

Хюгге в социальных сетях

В 21 веке культура хюгге «вышла» за пределы Дании и Скандинавии и начала распространяться по всему миру. Этому способствовали, как книги разных авторов, которые впоследствии стали бестселлерами, так и социальные сети, появившиеся на заре нынешнего столетия. Если вы внимательно пролистаете новостную ленту в таких соц. сетях, как ВКонтакте, то вы увидите невероятно большое количество постов, касающихся домашнего уюта и комфорта в наилучших традициях хюгге. Часто такие посты оформлены в виде фотоподборок из 6 или 9 фотографий. Камин, теплые шерстяные носки, уютная обстановка, горячие напитки – все эти элементы ощущения комфорта присутствуют в данных фотоработах.

Чтобы лучше ощутить «экспансию» хюгге, то лучше всего воспользоваться социальной сетью Instagram. Если вы введёте в поисковой строке этого веб-портала слово «hygge», то вы увидите, что количество опубликованных постов с этим хештегом достигло 6 миллионов (данные на начало мая 2020 года)!!!

Что касается России, то количество постов, отмеченных тегом «хюгге» стремительно растёт. Сейчас их количество превышает 187 тысяч публикаций. Большинство фотографий к постам отображают уютную домашнюю обстановку.

Хюгге – секрет датского счастья?

Стоит отметить, что Дания уже который год подряд занимает ведущие места в рейтинге под названием «Всемирный доклад о счастье». Данный рейтинг формируется подразделениями ООН (Организация Объединённых Наций).

Например, в 2016 году Дания заняла первое место в этом рейтинге. В последующие годы эта страна уступала только другим государствам северной Европы – Норвегии и Финляндии. В ТОП-10 рейтинга также с завидным постоянством входят такие страны, как Швеция и Исландия.

Общая оценка рейтинга зависит от нескольких факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни, свобода выбора и т. д.

Так причём же тут хюгге, скажите вы? С одной стороны вы будете правы. Действительно, в этих оценках не учитываются, такие показатели, как уют и домашний комфорт. Однако культура хюгге позволяет местному населению лучше переживать какие-либо невзгоды и философски относится к жизни. Как уже было написано выше, все страны северной Европы кучно расположились в первой десятке рейтинга «Всемирного доклада о счастье». В этих странах имеются «аналоги» хюгге. Их концепция отличается от датского стиля. В Исландии распространён глуггаведур, в Норвегии -  фрилуфтслив, а в Швеции – лагом.

Может быть, как раз секрет датского счастья и заключается в хюгге?

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление