Карнавал в Венеции. От Сатурналий до наших дней!


Карнавал в Венеции - яркое событие не только для итальянцев. В последний месяц зимы на это фантастическое зрелище в Венецию стекаются огромные толпы туристов со всего света. В этом году карнавал продлится с 11 по 28 февраля.

Многие исследователи полагают, что карнавал вообще зародился в Италии. Ещё в Древнем Риме пышно отмечали праздники сбора урожая - сатурналии. Римляне верили, что бог Сатурн (от слова "satur" - сеять) является изначально правителем всего мира.

В честь божества возводились величественные храмы. И сейчас остатки одного из них можно увидеть в итальянской столице (на фото внизу 8 колонн справа принадлежат храму Сатурна).

Автор: Robert Lowe - originally posted to Flickr as Arch of Tiberius, CC BY 2.0, Ссылка

В мифологии имя Сатурна тесно связано с представлением о "золотом веке", когда люди и боги жили совместно. Легенды гласят, что в то удивительное время земля сама без обработки человеком давала богатые урожаи и люди жили в изобилии. Не было кровопролитных войн, болезней; все были равны.

Лукас Кранах Старший, «Золотой век»[1]. «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4)

Сатурналии проводились ежегодно и длились от 5 до 7 дней. В это время рабов отпускали на свободу, а школьников запрещалось наказывать. Люди обменивались подарками, жгли свечи, выбирали "королеву бала" и шуточного "царя Сатурналий". Празднование сопровождалось всеобщим весельем и изобильными пирами, во время которых за одним столом могли находится рядом раб и его хозяин. При этом пирующие обязаны были надевать маски: они то и скрывали социальное неравенство. Демократический характер древнеримских сатурналий обеспечил празднику не только долголетие, но и способствовал распространению его за пределы Италии. В Западной Европе праздник подхватила жизнерадостная Франция, а затем другие страны.

Как переводится слово Карнавал

По одной из версий слово "carnevale" произошло от двух итальянских слов: "carne" - мясо и "vale" - прощай. И неудивительно, ведь карнавал проводится перед Великим Постом. За праздником следуют постные дни, которые исключают приём мясной пищи.

Карнавальная маска

Массовые гуляния во время карнавала сопровождаются переодеванием. Его участники облачаются в нарядные костюмы и надевают маски. Узнать человека становится практически невозможно! К тому же маски с оттопыренной нижней губой меняют звучание человеческого голоса. Анонимность участнику карнавала обеспечена! Благодаря маскам и костюмам стираются все социальные различия, разрушаются барьеры между сословиями. Костюмированный праздник приобретает характер весёлой игры, где допускаются шутки даже в адрес высоких чинов.

Маска является символом венецианского карнавала. Главными материалами для её изготовления служат папье-маше, бархат, кожа... В качестве украшения выступают перья, а иногда хрусталь, серебро и драгоценные камни. Многие маски покрывают сусальным золотом. Изысканный дизайн и богатое декорирование могут превратить обычную карнавальную маску в настоящее произведение искусства.

Истории карнавальных масок

Каждая маска имеет свою историю. Говорят, например, что полумаска коломбина была изготовлена специально для одной очаровательной актрисы. Красавица просто не захотела полностью скрывать своё лицо под маской и пожелала оставить хоть часть лица открытой (полумаска закрывает только верхнюю часть лица).

Автор: Giorgio Minguzzi from Italy - Carnival @ Venice 2011, Italy, CC BY-SA 2.0, Ссылка

А вот у Medico della Peste в прошлом довольно мрачная история. Когда в Италии несколько веков назад свирепствовала эпидемия чумы, человек в такой маске с носом, похожим на птичий клюв, наводил дикий ужас на людей. Дело в том, что довольно жуткая "конструкция" маски была необходима для защиты доктора от страшного инфекционного заболевания. Стеклянные глаза и длинный нос, забитый ароматическими травами, были призваны защитить эскулапа от заразы и трупного смрада, исходящего от умерших.

Сейчас же человек в маске (Доктор Чума) веселит праздничную толпу. Он ставит забавные диагнозы и выписывает шутливые рецепты на латыни. Но тем не менее, во время всеобщего веселья именно эта маска заставляет вспомнить людей о бренности нашего мира.

Спешим на карнавал в Венеции 2017

В этом году (2017) венецианский карнавал начнётся 11 февраля. Обычно на площади Святого Марка (San Marco) собирается огромная толпа людей. Звучит торжественный гимн карнавала, написанный известным кутюрье Пьером Карденом в 1996 году. Затем с высокой колокольни собора запускают бумажную голубку Коломбину. В полёте над площадью она взрывается и многочисленные блестящие конфетти дождём осыпаются на ликующую публику. Считается, что блёстки, упавшие на человека, непременно принесут ему удачу.

В следующую субботу (18 февраля) состоится фестиваль Марии - Festa della Marie. Участницы конкурса в умопомрачительных карнавальных костюмах вместе со своими сопровождающими примут участие в грандиозном шествии, которое, в конце концов, финиширует на площади Святого Марка. Самая привлекательная девушка карнавала станет победительницей конкурса. А в воскресенье (19 февраля) будут проходить самые разнообразные мероприятия: уличные концерты, театральные представления, конкурсы, фейерверки...

Публику ожидает поистине фантастическое шоу - Полёт Ангела. С помощью различных спецэффектов и современных технологий создаётся впечатление, что с колокольни ровно в полдень слетает ангел с распростёртыми крыльями. Его полёт над головами людей - необыкновенно красочное зрелище! Правда, в последние годы костюм ангела часто заменяется красочным карнавальным одеянием, что, впрочем, не уменьшает эффект от зрелища.

Приехавшим в Венецию туристам во время празднования карнавала не надо заранее беспокоиться о карнавальном наряде. Всевозможные маски и костюмы 18-19 веков можно приобрести непосредственно в Венеции в местных магазинах. Причём, вам гарантирован богатый выбор на любой кошелёк.

Теневая сторона...

Власти Италии считают, что ежегодное проведение карнавала наносит непоправимый ущерб самой Венеции. После наплыва туристов остаётся огромное количество мусора. Кроме того, в праздничные дни резко подскакивают цены в магазинах. Возрастает нагрузка на мосты, под которыми в эти дни становится даже страшно проезжать. Это не нравится местным жителям, которые переезжают в другие города. За последние десятилетия население "города на воде" сократилось почти в 3 раза! Мэр Венеции собирается ограничить въезд туристов в город. Во что это выльется, пока не ясно...

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление