Люди и кошки. Что такое визуальная фелинотерапия?


Отношение к кошкам на протяжении многих веков было неоднозначным. В древнем Египте они считались священными животными. Здесь почти в каждой семье жила кошка, окружённая любовью и заботой. Когда "мурлыка" умирала, весь дом погружался в траур, а хозяин в знак скорби сбривал себе брови. Тело кошки, предварительно натёртое маслами, заворачивали в пелены и помещали в деревянный саркофаг или в ящичек из тростника. Похороны проходили на специальном кладбище для животных.

В Египте в течении 12 веков богиня-кошка Бастет являлись самым почитаемым божеством: в честь неё возводились великолепные храмы и устраивались пышные церемонии. Бастет (или Баст) была покровительницей семьи, детей и любви. Дети носили амулеты с её изображением, а иногда им делали татуировки с изображением божества.

By InSapphoWeTrust from Los Angeles, California, USA - Bastet Head, Late Period, Egypt, CC BY-SA 2.0, Link

А вот в средневековой Европе по отношению к кошкам сложилась совсем другая картина. Здесь их преследовали и уничтожали. Кошек считали виновными в возникновении эпидемий, голода, причисляли к нечистой силе. На старинных гравюрах того времени мурлык изображали рядом с ведьмами, собравшимися при лунном свете на шабаш. Особенно доставалось кошкам с чёрным окрасом шерсти (читаем историю про чёрного кота, окутанную мистикой). Кошек живьём замуровали в стенах строящихся зданий (якобы против сглаза и для прочности постройки). Их массово истребляли дельцы, промышлявшие торговлей, кошачьим мехов... В те времена существовал варварский обычай. Например, во Франции в самом центре Парижа на Гревской площади ежегодно в день огня Святого Иоанна сам король зажигал огромный костёр. Под одобрительные возгласы ликующей толпы в полыхающее пламя высыпали целый мешок живых кошек! К счастью, уже Людовик XV пресёк этот дикий обычай. А всё дело в том, что не только его величество, но и его жена Мария Лещинская (полька по происхождению) просто обожали кошек. Уже тогда в Европе появилась мода на ангорскую породу. Своего белоснежного ангорского кота Людовик XV назвал Brillant и всячески потакал капризному любимцу.

By Jean-Jacques Bachelier - pic, Public Domain, Link

Слава Богу времена гонений "мурлык" безвозвратно ушли. Кошки давно снискали всемирную любовь и популярность. Они смотрят на нас с полотен художников разных эпох, живут на страницах литературных произведений, являются героями мультфильмов и комиксов. Им посвящают свои произведения известные музыканты. Вспомните хот бы "Кошачью фугу" Доменико Скорлатти. Они являются звёздами рекламы и помогают продавать самые различные товары. Кошки участвуют в многочисленных выставках.

В конце концов они сами выступают в качестве артистов в знаменитом театре кошек под руководством Юрия Куклачёва. А Интернет? От многообразия групп посвящённым кошкам кружится голова.

Кошки смогли стать для человека отличными друзьями и даже помощниками. И не надо далеко ходить за примерами.

Кошка - проверенный друг-кормилец

Однажды моя знакомая геологиня, собираясь в летнюю экспедицию решила взять с собой кота. Пушистый бездельник, привыкший к сытой и комфортной жизни в городской квартире вынужден был мотаться со своей хозяйкой "по горам, по долам".

Котофею довелось полетать на "вертушке", жить в палатке, да и ещё периодически трястись за спиной хозяйки в рюкзаке. Причём, все свалившиеся на его испытания походной жизни домашнее животное переносило довольно стойко. Мало того, в кошачье й голове что-то сработало и Агат (так назвали кота в честь минерала) стал даже заботиться о своей хозяйке.

Несмотря на постоянный дневной паёк, выделяемый поварихой отряда, ночью кот регулярно уходил на охоту. А под утро Агат появлялся в палаточном лагере, неся в зубах мышиную тушку. Свою добычу он тащил прямо на спальный мешок моей знакомой. В отряде смеялись все. Но кота-кормильца сильно зауважали за трепетную заботу к своей хозяйке.

Кошки - лекари. Визуальная фелинотерапия.

В мире уже давно и широко практикуется амилотерапия (то есть лечение с помощью животных). И здесь на первом месте по целебному воздействию на человека стоят кошки.

В австралийском городе Мельбурн был проведён интересный эксперимент. В психотерапевтическом отделении одной клинике на пациентах-добровольцах, страдающих социофобиями, неврозами и депрессиями были опробованы различные лечебные методики, начиная с психоанализа. Удивительно, но самой эффективной оказалось визуальная фелинотерпия. Её автор Белиндо Штурман (доктор психологии) всего-то предложила больным фотографировать кисок, а затем рассматривать их на фотографиях. И что вы думаете? Простая методика помогла многим пациентам выйти из кризисного состояния.

Если в вашем доме уже есть котофей, то личным психотерапевтом вы точно обеспечены! Сладкое мурчание пушистого калача на коленях действует расслабляюще на хозяина, отвлекая от забот повседневной жизни.

Кроме того, у вас есть терпеливый "собеседник". Они никогда вас не прервёт и вы можете изливать ему свою душу часами. Учёные уверяют, что низкочастотный диапазон мурчания от 22 до 44 герц благоприятно действуют на нервную систему человека и его внутренние органы.

Поглаживание кошачьей шерсти гарантировано снизит ваше давление. Происходит это за счёт снятия статического электричества: снижается напряжение и уменьшается спазм мелких сосудов - капилляров.

Исследованиями доказано, что владельцы кошек на 18-20% меньше страдают от инфарктов и инсультов. А вот хозяева собак несколько отстают от этих показателей.

Но важно помнить, что к целительству готовы только те мурлыки, которые привязаны к своему хозяину. Если пушистый домосед вам не доверяет и чувствует обиду за что-то, то он точно лечить вас не будет.

Кошки - предсказатели природных катастроф. Домашний метеоролог.

Давно известно, что кошки очень чувствительны к повышению заряда статического электричества, к изменениям магнитного поля, к линиям пересечения вибраций земли. Люди, живущие в районах сейсмической активности рассказывали, что ещё накануне землетрясения их питомцы вели себя очень беспокойно. Животные начинали метаться по дому, пытаясь найти выход из помещения. Взъерошенная шерсть, прижатые к голове уши и громкие крики говорили о крайнем возбуждении кисок. Выходит, что кошки раньше любых спецприборов улавливали сигналы растущего напряжения и чувствовали начальные толчки при землетрясении? Причём, кошки, имеющие котят, перетаскивали своё потомство в укромное место за 6-8 часов до стихийного бедствия! Подобное поведение наблюдается у кошек и перед такими природными явлениями, как сильные бури, тайфуны, циклоны, смерчи и извержения вулканов.

Если внимательно наблюдать за пушистым домоседом, то можно регулярно получать прогноз погоды. Когда ваш кот (или кошка) стараются ближе придвинуться к источнику отопления жилища (камин, батареи) - это означает наступление холодной погоды. Подтверждением "кошачьего прогноза" является и поза спящего животного. Если кот свернулся калачиком, поджал лапы и прикрыл хвостом свою мордочку - хорошей погоды точно не будет!

В жаркую погоду мурлыка переходит с дивана на ковёр, с ковра на более прохладный пол. Чем больше тело животного вытягивается и выпрямляется - тем выше градус.

Во время Второй Мировой Войны в одной зенитной батарее во время блокады Ленинграда появился кот-слухач. Он прекрасно чувствовал приближение немецких бомбардировщиков, ещё до того, как их определяли радары и начинал беспокойно кричать. Скорее всего, это происходило за счёт чрезвычайно развитого слуха и чувствительности к волнам высокой высоты. Но самое странное, что на советские самолёты кот совершенно не реагировал! На зенитной батарее даже выделили солдата, который обязан был следить за котом и ухаживать за ним.

Вот такие прекрасные существа живут рядом с нами. Кстати, в кризисные годы в России не снизились продажи кошачьих кормов. Это говорит только о том, что в нелёгкое время хозяева мурлык готовы в первую очередь экономить на себе, а не на своих любимых питомцах.

 

Автор текста: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление