Озеро Провал в Пятигорске. Слава Бесстыжих ванн.


Провал - карстовое озеро с минеральной водой, которое находится в одноимённой пещере естественного происхождения. Достопримечательность располагается на южном склоне горы Машук в курортном Пятигорске.

Как добраться до озера Провал

Чтобы попасть в это уникальное место,нужно воспользоваться городским автобусом под номером 1 (начинает курсировать от местного железнодорожного вокзала). Конечно, такси домчит вас до места с большим комфортом и быстрее, но при этом вне вашего поля зрения останутся уютные улочки со старинными домами и тротуарами, мощёнными камнем.

Петляя по городу, буквально утопающему летом в изумрудной зелени, городской автобус доставит вас в конце концов прямо в курортную зону. Перед вашим восхищённым взором предстанут склоны, поросшие лесом и кустарником.

Здесь по дороге вам может встретиться яркий вагончик фуникулёра: канатная дорога к вершине Машука как раз проходит над оживлённой трассой.

По обеим сторонам дороги в курортной зоне находятся знаменитые на всю страну санатории, уютные кафе и сувенирные магазинчики. Но вот конечная остановка, где и находится знаменитый Провал. Огромная надпись над входом в каменный тоннель не позволит вам сбиться с курса.

Охранники пещеры

У входа посетителей встречают два забавных бронзовых льва, символически охраняющих проход к уникальному озеру, которое располагается в самом сердце горы.

Разношерстная публика, сфотографировавшись в разных позах на хищниках и рядом с ними, спешит к скульптуре великого комбинатора.

Остап Бендер и Провал

Бронзовый Остап Бендер и в наше время при делах: сын турецкоподданного и жулик всех времён и народов приехал в Пятигорск в поисках стула с бриллиантами и пытается у Провала продать билеты гражданам «с целью капитального ремонта провала, ... , чтобы не слишком проваливался».

"Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение". Потерев на удачу нос Остапа (есть такая примета), отправляемся в путь по тоннелю. Кстати, раньше здесь не было никакого освещения и передвигаться приходилось, ориентируясь на освещение в гроте впереди (через естественное отверстие сверху).

Проход к озеру

В наше время внизу у боковых каменных стен приветливо горят маленькие светильники.

Туристов в Провале сопровождает аудиогид. Вы услышите не только легенды об озере и исторические факты, но и отрывки из литературных произведений, в которых есть упоминания об этом уникальном месте.

Преодолев небольшое расстояние, вы оказываетесь около чугунной решётки, за которой перед восхищённым взором посетителей предстаёт сказочно-красивое озеро с натуральной минеральной водой.

Много лет назад этой решётки, отделяющей народ от достопримечательности не было. И некоторые несознательные граждане даже купались в озере, предпочитая на деле испытать его целебные свойства на себе.

Глубина Провала - 11 метров! Диаметр озера (по последним измерениям) составлял 15 метров, но в последние годы озеро сильно мелеет. Температура воды колеблется от 26 до 42 градусов по Цельсию.

Бирюзовый цвет озера обусловлен высоким содержанием серы и присутствием определённых бактерий. В карстовой пещере стоит запах сероводорода.

В нише на стене пещеры установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона (ранее здесь была икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»).

Удивительное озеро питает горячий серный источник. Он выходит из-под площадки перед Провалом и далее ручьём стекает к Подкумку.

Образование озера Провал

Возникает вопрос: как же образовался Провал. А дело в том, что очень много лет тому назад на этом месте находилась карстовая пещера с небольшим минеральным озером. В середине 18 века произошло землетрясение, из-за которого обрушился свод пещеры и образовалась воронка с гротом и озером внутри. В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" есть такие строки: "Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер. Он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал."

Людская молва приписывала воде из озера особые целебные свойства, находилось много желающих, которых в специальных корзинах спускали к исцеляющей воде. Только к середине 19 века к скале был пробит тоннель для удобного доступа публики к озеру.

Сувениры и фото на память

На площадке перед Провалом часто продают сувениры. Магниты с видами Пятигорска - это, конечно, святое! Но не забудьте привезти на память с курорта баночку с лечебной грязью из местного озера Тамбукан; грецкие орехи с пятигорского рынка (а осенью они вообще тут под ногами валяются); специальные кружки для питья минеральной воды с символикой КМВ (Кавказские Минеральные Воды) и календари с живописными видами богатейшей природы Кавказа.

Кроме сувениров, коллекцию ваших воспоминаний о курорте прекрасно дополнят весёлые фотографии в национальных костюмах народов Северного Кавказа. Это услугу вы легко можете получить у местных фотографов, которые добросовестно несут дежурство около Провала. Не хотите фотографироваться в папахе и саблей... Не беда! К вашим услугам миролюбивые павлины, совушки и беркуты!

Бесстыжие ванны

Ежегодно озеро Провал посещает огромное количество людей. Многие из них пытаются искупаться в так называемых Бесстыжих ваннах. Они находятся буквально в 15 минутах ходьбы от Провала.

Вот тут-то в тёплое время публика, частично оголяясь, норовит искупаться в горячем серном источнике. Более робкие граждане окунают в целебную воду оголённые руки и ноги. А от того ванны и называют Бесстыжими...

Правда, у них есть и второе название: "Народные ванны". Недалеко от них оборудовали площадку со скамеечкой и подзорной трубой.

После принятия ванн здесь можно отдонуть и осмотреть окрестности в подзорную трубу. А если вы проголодались, в нескольких шагах находится уютное кафе. Кстати, совсем недалеко от этого места располагаются Музей насекомых, грот Лермонтова и знаменитая Эолова арфа.

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление