Виникунка - радужная гора в Перу


Виникунка – радужная гора, которая находится в Андах на территории Перу. Её высота составляет 5200 метров над уровнем моря. У Виникунки есть альтернативное название – Радужная Гора. Такое название вершина получила из-за своих многочисленных разноцветных полос, напоминающих радугу. Эти полосы образовались из-за особого минералогического состава склонов горы.

Обычно люди при упоминании высокогорных вершин сразу представляют серо-коричневые горы с вкраплениями белого (в виде снега и льда). Но Виникунка в этом смысле уникальна – её разноцветные отроги «переливаются» всеми цветами радуги. Именно эта особенность Радужной Горы сделала её такой популярной среди многочисленных туристов, посещающих Перу.

Как добраться до Виникунки

Раньше путешественникам было очень трудно добраться до Радужной Горы из-за её удалённости от населённых пунктов. Она была как бы затеряна среди многочисленных горных массивов и пользовалась популярностью куда меньше в связи с её труднодоступностью. Пеший ход к вершине занимал порядка 6 дней. Только опытные путешественники могли успешно добраться до назначенного места. Но местные власти, заинтересованные  в развитии туризма в данном регионе, решили облегчить проход к Виникунке, построив автомобильную дорогу к достопримечательности. Теперь добраться до Виникунки стало намного легче и быстрее. Вместо шестидневного пешего похода туристам понадобиться всего несколько часов, чтобы оказаться у вершины.

Обычно туры до Виникунки, предлагаемые туристическими компаниями, являются однодневными. Большинство туристов стартует из древнего перуанского города Куско, который располагается в 100 километрах от Радужной Горы. Отправляться в путешествие придётся рано утром, чтобы вернуться в Куско до наступления ночи.

"Society of Jesus church, Plaza de Armas, Cusco, Peru" by Diego Delso is licensed under CC BY-SA 4.0

Сейчас путешественники, отправляющиеся в Виникунку из города Куско, должны сначала проехать два часа на автотранспорте, затем туристам предстоит пройти пешком ещё 5 километров до горы. Если вы покупаете тур в Куско, он может обойтись вам примерно в 30 долларов.

«Минералогический коктейль» Виникунки

Виникунку называют радужной горой из-за её цвета, обусловленного уникальным минералогическим составом.

Розовые оттенки горы сформировались благодаря красной глине, фанголитасу (грязь) и арилитасу (песок). Белые цвета склонов обязаны кварцу, песчанику и мергелю. Красные оттенки горы сформировались из-за наличия на склонах глинистых пород и глин, относящихся к верхнему третичному периоду. Соединения филлитов и глин создали на склонах зеленоватые оттенки. Фангломерат оказал влияние на наличие на горе коричневых оттенков. А горчично-жёлтым оттенкам Виникунка обязана известниковым песчаникам, которые богаты сернистыми минералами.

Весь этот коктейль минералогического состава и сформировал уникальную окраску Радужной Горы. Природа создала Виникунку яркой и неповторимой! Благодаря уникальному сочетанию цветов местный пейзаж стал поистине внеземным. Туристы ощущают себя так, как будто они попали на другую планету. Зачем ждать первых управляемых полётов на Марс, о которых нам постоянно пишут научно-популярные журналы… Ведь можно просто посетить Виникунку.

Виникунка – радужная гора или горы?

Если взглянуть на фотографии, на которых присутствует Радужная Гора, кажется что это целый массив вершин. Однако это не так. Виникунка имеет большое количество отрогов, похожих на многочисленные холмы.

Правда, кроме Виникунки в мире есть другие горные вершины с яркой окраской, которые с полной уверенностью можно назвать радужными. В том же Перу имеется разноцветная гора Палькойо, хотя она пользуется меньшей популярностью, чем Виникунка. Количество туристов посещающих эту вершину несравненно меньше по сравнению с толпами путешественников, спешащих увидеть Виникунку.

Виникунка – популярный объект туризма

Ежегодно Виникунку посещает огромное количество туристов (Радужная Гора занимает второе место в списке туристических объектов в Перу). В пиковые сезоны на гору взбирается до 4 000 человек ежедневно. Кстати, путешественники, которые едут в Перу, часто любят посещать другую перуанскую достопримечательность – оазис Уакачину.

Забравшись на Виникунку, путешественники могут увидеть самую высокую вершину региона Куско – Аусангате, которая покрыта снегом. Её высота равняется 6372 метрам (она выше Радужной Горы более чем на километр).

Путешествуя по данному региону, вы увидите местные деревни, горячие источники, многочисленные стада лам и альпака. В общем, туристам, приехавшим посмотреть Виникунку и её окрестности, здесь будет не скучно.

На самой Виникунке, туристы могут сделать фото на память с местными жителями и их домашними животными – альпака. Эти пушистые создания производят неизгладимое впечатление на путешественников, заставляя их лезть за фотоаппаратами для совместного фото.

DSC_3881 by Oleg Gamov is licensed under CC BY 2.0

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление