Язык Тролля в Норвегии


Язык Тролля – скальное образование, по форме напоминающее язык, которое находится на горе Скьеггедаль (Skjeggedal) на юго-западе Норвегии. Данная достопримечательность располагается на высоте 1100 метров над уровнем моря. Местные жители из-за сходства скального образования с языком назвали его «Языком Тролля». Почему же именно тролля? Именно эти персонажи норвежской мифологии очень популярны среди местных жителей. Многие люди, посетившие Норвегию, знают очень много мест, название которых включает слово «тролль».

"Tur til Trolltunga" by Frankemann is licensed under CC BY-SA 2.0

Язык Тролля приобрёл большую популярность среди туристов совсем недавно. Если до 2010 года ежегодно добирались до скального образования примерно 800 человек, то уже в 2016 году туристов посетивших данное место, увеличилось до 80 000! 100-кратное увеличение! И это несмотря на то, что путь к Языку Тролля занимает достаточное длительное время. Например, чтобы добраться до него от маленькой деревни Скьеггедаль и вернуться назад, необходимо пройти расстояние равное 27 километрам. Только опытный путешественник сможет без труда пройти это расстояние. Остальным же туристам придётся приложить немало усилий, чтобы добраться до Языка Тролля!

"The Troll's Tongue" by Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com is licensed under CC BY 3.0

Происхождение Языка Тролля

Язык Тролля появился во время ледникового периода. Наступающие ледники меняли рельеф местности на всей территории, куда они могли дотянуться. Под действием массивных льдов появлялись причудливые скальные образования, впоследствии ставшие популярными достопримечательностями среди туристов и местных жителей.

Форма скалы, на которой располагается Язык Тролля, была образована под действием ледника примерно 10 000 лет назад. Вода из ледника замерзала в расщелинах горы и постепенно отламывала большие глыбы от скалы, которые впоследствии были унесены ледником. Так постепенно скала принимала оригинальную форму.

"Trolltunga" by rheins is licensed under CC BY 3.0

Как добраться до Языка Тролля?

Язык Тролля располагается в 17 километрах от города Одда. Более крупный город Берген располагается в 190 километрах от Языка Тролля. Кстати он признан самым дождливым городом в Европе. Подробнее об этом читайте в статье «Самый дождливый город Европы» на сайте «In Objective».

Однако, почти все путники начинают свой восход на гору, где располагается Язык Тролля с деревни Скьеггедаль. В этом населённом пункте имеется станция фуникулёра. Так вот рядом с ней и располагается стартовая позиция тропы (обозначена красными буквами «Ts»), ведущей к Языку Тролля. По ходу тропы располагаются многочисленные указатели, которые информируют туристов о том, какое расстояние они уже прошли и как далеко ещё до Языка Тролля.

Путь, который турист должен преодолеть по хайкинговой тропе, составляет 27 километров (подробнее о хайкинге можно прочитать в статье «Хайкинг» на сайте «In Objective»). Не стоит также забывать, что большое расстояние придётся идти в гору, что значительнее усложняет поход. В среднем потребуется примерно 10-12 часов для того, чтобы добраться до Языка Тролля и вернуться назад, включая небольшие перерывы. На пути будут попадаться естественные преграды в виде бурных потоков, валунов, грязевых луж, болот и прочих препятствий.

"Stopping for a snack" by Martyn Smith is licensed under CC BY 2.0

Не стоит забывать, что в горной местности Норвегии зима держится куда дольше, чем на равнинных участках. Поэтому снежный покров близ Языка Тролля может сохраняться даже в летние месяцы (после холодных и продолжительных зим).

В походы отправляются опытные туристы, либо группы, сопровождаемые гидами. Чтобы добраться до деревни до начала ночи, необходимо начать поход в 10 часов утра по местному времени. Тропа открыта для путешествий с середины июня до середины сентября. Правда, начиная с марта, вы можете отправиться в поход вместе с гидами на снегоступах.

Перед тем как запланировать поход, стоит учесть местный климат. Погода в здешних местах своенравная: она может меняться несколько раз в день. Если выглянуло солнышко – то это не означает, что оно будет сопровождать путников весь поход. Уже в ближайшие часы может «налететь» сильный ветер и опуститься густой туман. Также не стоит забывать об осадках, которые неожиданно для путников могут обрушиться на здешние места, серьёзно затруднив восхождение.

Безопасность на Языке Тролля

Поток туристов на Язык Тролля становится с каждым годом всё больше и больше. А так как на скале отсутствует какие-либо заграждения, нужно соблюдать особенную осторожность. За всё время существования тропы, ведущей к Языку Тролля, проводились десятки спасательных операций.

"Tur til Trolltunga" by Frankemann is licensed under CC BY-SA 2.0

Люди, путешествующие к Языку Тролля, не только получают травмы, но могут и погибнуть. Например, в 2015 году молодая 24-летняя австралийка сорвалась с обрыва и разбилась. Поэтому при походе надо помнить о всех мерах предосторожности. Ведь многие люди, ради лайков в социальных сетях, вытворяют немыслимые трюки рядом с обрывом, полностью забывая о безопасности. Поэтому идти в поход должны люди, у которых хорошая выносливость и чувство меры.

В дальнейшем планируется возведение гостиницы на полпути к достопримечательности для отдыха туристов.

 

Автор статьи: Марк Тимряев




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление