Дарваза или Врата в Ад в Туркменистане


Хотите увидеть воочию, как выглядит нечто похожее на Ад? Тогда вам дорога в местечко Дарваза в Туркменистане. Взглянув на местную достопримечательность, вам станет немножко не по себе... Как будто вы оказались у входа в логово огнедышащего дракона или Змея Горыныча (как вам будет угодно)! И только представьте: на дне кратера тоже кипит жизнь...

"Turkmenistan Darvaza crater volcano" by Roderick Eime is licensed under CC BY 2.0

Кратер Дарваза в Туркменистане

Дарваза (Врата в Ад) - месторождение природного газа близ одноимённой деревни в Туркменистане. Диаметр кратера равняется 69 метрам. Глубина адского котлована составляет 30 метров! Представьте: дом в 8-10 этажей спокойно поместится вертикально в кратер. "Котел" имеет площадь - 5320 квадратных километров, что немного уступает размеру обычного футбольного поля (7140 м2).

"Gates of Hell 018" by Stefan Krasowski is licensed under CC BY 2.0

Дарваза - популярная туристическая достопримечательность, которую за последние пять лет посетили порядка 50 000 туристов. Местность, окружающая кратер, также популярна для кемпинга (отдыха на природе).

Врата в Ад располагаются в сердце пустыни Каракум, на 260 километров севернее Ашхабада. Особенно кратер Дарваза напоминает преисподнюю летом. Ведь температура воздуха в пустыне Каракум в полуденный зной нередко повышается до 50 градусов по Цельсию! Температура почвы раскаляется до небывалых высот - до +80 градусов по Цельсию! Попробуйте походить босиком! Каракум - одна из самых жарких пустынь мира! Для полноценного ада, разве только чертей не хватает...

Найденные здесь залежи газа - одни из самых больших в мире! Название Врата в Ад (дословно "Дверь в Ад" Door to Hell) было дано кратеру благодаря огню, кипящей грязи и оранжевым языкам пламени, которые как будто хотят вырваться наружу... Отдельные струи огня взметаются в высоту на 15 метров!

Несмотря на скудные осадки и невыносимую жару летом, животный мир присутствует и здесь. Корсаки (вид лисичек), волки, джейраны и многие другие животные довольно хорошо приспособились к суровым климатическим условиям. Обжили эту местность и дальние родственники наших мурлык: степные и песчаные коты.

Но вот "жаркий котелок", живность, наверняка обходит стороной. И правильно делает!

Будьте и вы осторожны при посещении подобных мест!

Роковая ошибка

Дарваза была обнаружена советскими геологами в 1971 году в ходе разведывательных операций по обнаружению месторождений газа. Работники смонтировали буровую установку и начали проводить работы, где предположительно могли находиться залежи природного газа. В ходе осуществления работ буровая вышка провалилась в образовавшуюся огромную скважину. Природный газ выходил наружу. Надо было что-то предпринять, чтобы остановить его распространение. Принимая решение, геологи допустили серьёзную ошибку: они подожгли скважину с природным газом, предполагая, что огонь затихнет в ближайшие дни. Но не тут-то было! Огонь продолжает гореть до сих пор! А вот близлежащую деревню решено было снести ещё в 2004 году.

"Gates of Hell 008" by Stefan Krasowski is licensed under CC BY 2.0

В апреле 2010 года местную достопримечательность не обделил своим вниманием и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он настоял, чтобы проблемы скважины были решены в ближайшее время. Президент сказал, что должны быть предприняты меры по ограничению влияния "адского пекла" на разработки других месторождений природного газа в этой местности. Причём придерживаться нужно и экологической составляющей.

Ведь Дарваза наносит значительный вред сложившейся веками местной экосистеме. А разрушение биологической системы, как обычно ведёт к печальным последствиям. Ведь окружаяющая среда, животные, растительность м микроорганизмы плотно "связаны" друг с другом. И если оборвать несколько связей - может разрушиться и вся экосистема. А к чему это приведёт - можно только догадываться!

Туркменистан планирует увеличить добычу природного газа для экспорта в различные страны мира, такие как Пакистан, Индия, Иран и т. д.

"Darvaza gas crater #3" by Tormod Sandtorv is licensed under CC BY-SA 2.0

Кто живёт на дне Дарвазы?

Интересно, что в ходе исследования горящей скважины, известный путешественник Джордж Коронис (Канада) обнаружил на его дне бактерии. Причём они оказались вполне жизнеспособными! Оказалось, что нигде в мире подобных бактерий никогда не встречалось. Они относятся к экстремофилам, то есть существам, живущим в экстремальных условиях. Удивительный феномен! Уникальные создания смогли выжить даже при таких адских условиях, как в кратере Дарваза! Сколько же ещё сюрпризов преподнесёт наша планета?

Подавляющее большинство экстремофилов является микроорганизмами. Ислледователи время от времени обнаруживают колонии микробов там, где наш мозг подсказывает, быть ничего не может! Например, не так давно была найдена колония бактерий в подлёдном озере в Антарктиде. Темнота, холод и сырость - не те условия, которые могут помешать жить сверхстойким микроскопическим существам.

По предварительным данным учёных, колония экстремофилов может обитать и в Мариинской впадине - самом глубоком месте на Земле! Ну вот скажите - что они там забыли?

"Darvaza gas crater panorama" by Tormod Sandtorv is licensed under CC BY-SA 2.0

Людям иногда тоже приходится выдерживать экстремальные условия по "нашим" меркам. Чего стоит только такое явление, как новороссийская бора (кликаем для ссылки для прочтения).

Отель с "начинкой" Дарвазы

Несмотря на недавнее обнаружение знаменитого кратера, его популярность быстро растёт. В 2015 году датские архитекторы представили проект уникального отеля на берегу Каспийского моря в Туркменистане. Avaza Aqua Park будет многофункциональным комплексом, который включает аквапарк, яхт-клуб, торговые центры и бассейны. Внешник облик уникального сооружения объединил главные достопримечательности страны в сфере труизма: жаркую пустыню Каракум, кратер Дарваза и подземное озеро Ковата.




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление