Айсризенвельт - ледяная пещера в Австрии. Или как попасть из лета в зиму!


Приехав в Австрию, очень трудно не поддаться соблазну "заглянуть" внутрь пещеры Айсризенвельт. Эта местная достопримечательность находится в горном районе страны. Переступив "порог" пещеры, вы сразу попадёте в сказочный мир льда... На входе всем посетителям вручают карбидные лампы. По ходу маршрута свет от них будет заставлять сверкать и переливаться разными цветами ледяные глыбы. Это зрелище надолго запоминается всем гостям ледяного лабиринта.

"View of the trail leading up to the entrance to Eisriesenwelt (at top left of the image) in Werfen, Salzburg (state), Austria." by Bahnfrend is licensed under CC BY-SA 4.0

Айсризенвельт - удивительная ледяная пещера, расположенная в горах Австрии, а точнее в горе Хохкогель (на высоте 1641 метра). Это целый лабиринт подземных ходов, протянувшийся на расстояние, превышающее 40 километров. Так как пещера находится в труднодоступном месте, о ней не было широко известно вплоть до конца 19 века. Только среди охотников были люди, которые уже давным-давно знали эту пещеру. Первым человеком, обнаружившим и исследовавшим часть пещеры Айсризенвельт, был зальцбургский исследователь Антон Поссельт (Айсризенвельт была открыта в 1879 году). Годом позже австрийский учёный опубликовал подробный отчёт о своей "находке".

"View of the trail leading up to the entrance to Eisriesenwelt in Werfen, Salzburg (state), Austria." by Bahnfrend is licensed under CC BY-SA 4.0

Тем не менее, ледяная пещера так и не привлекла к себе должного внимания. Только в 1913 году интерес к пещере начал вновь проявляться. Австрийский исследователь Александр фон Мерк, ознакомившись с трудами Антона Поссельта, понял всю значимость горной достопримечательности и решил продолжить исследование пещеры. Уже после Первой Мировой Войны к пещере Айсризенвельт стали "стекаться" многочисленные учёные, которые обследовали и изучили обширные лабиринты ледяного царства.

Образование пещеры Айсризенвельт

Лабиринты Айсризенвельт образовались очень давно: 100 миллионов лет назад, когда на Земле обитали самые огромные и свирепые животные за всю историю существования нашей планеты - динозавры. Именно тогда, протекающая река Зальцах стала "виновником" появления причудливых лабиринтов. Река активно способствовала созданию трещин в известняке. Потом в дальнейшем, в следствии эрозии эти трещины разрослись до больших размеров, создав длинный лабиринт подземных коридоров. А постоянная отрицательная температура воздуха способствовала созданию и сохранению необычных ледяных композиций, таких как, например, ледяные водопады...

"Blick auf den Eingang der Eisriesenwelt, Salzburger Land, Österreich" by Maik Meid is licensed under CC BY-SA 3.0

Айсризенвельт и туризм

Ещё в 1920-х годах появились первые примитивные подъёмники. В это же время Айсризенвельт стала доступной и для посетителей. К 1924 году для туристов были проложены деревянные доски в ледяной части пещеры.

Постепенно, доступность пещеры возрастала. Пешим маршрутом до пещеры добираться было долго. В 1955 году открылась канатная дорога, которая всего за несколько минут могла доставить любознательную публику в ледяное "логово". Доставив огромное количество туристов до места назначения, старый фуникулёр, верой и правдой прослуживший почти 60 лет, "ушёл на заслуженный отдых". Смена не заставила себя долго ждать: с 2015 года новая кабинка уже приступила к "горным круизам".

"Grotte de glace Eisriesenwelt en Autriche (près de Salzbourg)" by Normand Roy is licensed under CC BY 2.5

Особенности посещения пещеры

Длительность экскурсии в пещере приблизительно 1 час 15 минут. Но полностью планируйте затратить на посещение около 3 часов, учитывая поездку на фуникулёре до пещеры, пешие переходы, ожидание в очереди.

Как мы уже упоминали, на входе вам выдадут карбидные лампы. Также в пещере Айсризенвельт есть пять ледовых фигур, которые специально освещаются магниевым светом.

Не забудьте, что для посещения пещеры Айсризенвельт вам потребуется тёплая одежда и обувь, так как температура воздуха здесь даже летом остаётся минусовой. Настоящий магический портал: перешагивая летом через "порог" Айсризенвельт, вы можете не дожидаясь зимы, ощутить зимний морозный воздух. Перепад температур внутри и вне пещеры может достигать солидных величин!

Экскурсию в пещере проводят специально обученные гиды. Вам предстоит достаточно серьёзное испытание: перепад высот составляет более 100 метров. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют воздержаться от посещения ледяного места.

Пещера открыта для посетителей не всегда: Айсризенвельт  принимает гостей только с начала мая по конец октября. В остальное же время года вход в пещеру закрыт. И это связано прежде всего с безопасностью, так как в холодное время года особенно опасен риск схода лавин.

Цены на посещение пещеры в 2016 году

Билет для взрослого человека стоит порядка 24 евро (чуть более 1600 рублей по нынешнему курсу). В билет входит, как посещение самой пещеры, так и проезд на современном фуникулёре. Билет для подростков 15-18 лет стоит немного дешевле: 18 евро. Детский билет (от 5 до 14 лет) обойдётся вам в 14 евро. 

Если посещать ледяную пещеру всей семьёй - то платить придётся меньше. Ниже приведена таблица расценок.

1 взрослый + 1 ребёнок 34 евро (около 2310 рублей)
1 взрослый + 2 ребёнка 45 евро (около 3060 рублей)
1 взрослый + 3 и более детей 56 евро (около 3800 рублей)
2 взрослых + 1 ребёнок 55 евро (около 3740 рублей)
2 взрослых + 2 ребёнка 66 евро (около 4490 рублей)
2 взрослых + 3 и более детей 77 евро (около 5230 рублей)

В Абхазии тоже есть много карстовых пещер. Особенно огромной и впечатляющей является Новоафонская пещера (кликаем и читаем).




Поделитесь с друзьями

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи! Зарегистрируйтесь!

Возможно вам будет интересно:

X

Уведомление